Больше воссоединения семей беженцев в Бельгии

52.066 иностранцев получили в прошлом году вид на жительство в контексте воссоединения семьи с человеком, проживающим в Бельгии (на тысячу больше, чем годом ранее).

Эти данные приводит Служба по делам иностранцев (DVZ).

В то время как семейное воссоединение иностранных граждан с бельгийцами и гражданами ЕС в течение многих лет сокращается из-за ужесточения закона воссоединения семей от 2011 года, в нашу страну приезжает все больше членов семей иностранных граждан, проживающих за пределами Евросоюза. Это связано с кризисом беженцев (vluchtelingencrisis — нид.)

Больше воссоединения семей беженцев

Те, кто получает защиту в нашей стране, могут рассчитывать на аналогичное право в отношении своих партнеров, а также (несовершеннолетних) детей. В прошлом году 6.951 родственников беженцев воспользовались этим правом и получили вид на жительство, что почти на 1400 человек больше, чем в 2016 году. В основном речь идет о сирийцах (2.469), иракцах (1.298) и афганцах (690). Из этих трех в последние годы идет самый большой поток беженцев. Эти цифры также включают детей беженцев, которые родились в нашей стране (1844 в 2017 году).

Задержка ходатайств о предоставлении убежища еще не полностью устранена.

Посольства за рубежом

В 2015 году правительство уже согласилось ужесточить правила воссоединения семей для беженцев. Таким образом, у них больше нет постоянного права на проживание в нашей стране.

В первый год после признания беженцы могут подать заявку на воссоединение семьи, не требуя дополнительных условий, таких как приличное жилье или достаточное финансирование.

Государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен (N-VA) уже предложил сократить этот период. Однако федеральный миграционный центр Myria и UNHCR с ним не согласны, «потому что он итак короткий». В первый год беженцы по-прежнему сталкиваются со многими практическими трудностями, такими как поиск жилья, изучение языка. Они также хотят, чтобы запрос о воссоединении стал бесплатным, и чтобы беженцы могли совершать его, находясь в Бельгии. В настоящее время им часто приходится совершать далекое, дорогое и опасное путешествие, чтобы попасть в одно из бельгийских посольств за границей.

Франкен уже объявил, что готовит к осени новый миграционный закон. «Мы продумываем согласованное предложение о воссоединении семьи. В настоящее время закон находится на стадии обсуждения новых положений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.