Более 130 000 бельгийских семей по уши в долгах

Около 3% бельгийских семей (130 тыс.) имеют собственность, стоимость которой, включая недвижимость, денежные накопления, облигации, акции, ниже суммы их долгов.

Согласно данным, основаных на исследовании Европейского центрального банка о финансовом состояния семей в странах Европейского союза, хуже всего обстоит дело у семей, проживающих в арендуемых домах и квартирах: у 8% из них больше долгов, чем собственности, в то время как среди собственников жилья в подобном положении находится 1%.

Эксперты отмечают, что в числе таких должников нередки многодетные семьи.

При этом показатели финансового положения бельгийцев далеко не самые плохие в зоне евро, где среднее число тех, у кого состояние меньше долгов, составляет 4,8% от общего количества семей, что почти в два раза выше, чем в Бельгии, уточняет экономическое издание «Эко».

В то же время в Бельгии опубликовали данные о сбережениях бельгийцев, которые в 2013 году в сумме превысили 245,5 млрд евро и продолжают расти месяц от месяца. При населении страны около 11 млн человек это означает, что в среднем на душу населения Бельгии приходится больше 22 тыс. евро на сберегательных счетах.

При низком банковском проценте на сбережения, который едва покрывает инфляцию, бельгийцы больше доверяют сберегательным счетам, чем акциям или облигациям.

Для решения этой проблемы власти намерены предложить согражданам поучаствовать в перезапуске экономики страны путем «народного займа» для наиболее сложных проектов.

Предполагается, что они могут разместить часть своих сбережений на срочных вкладах, например, на пять лет. Деньги будут заблокированы на этот срок, но либо процент по ним будет более высоким, чем на простом сберегательном счете, либо клиенты получат некую налоговую поблажку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.