Бельгию обязали выплатить 5000 евро афганскому беженцу

Европейский суд по правам человека приговорил Бельгию к выплате штрафа 5.000 евро афганскому беженцу, которого удерживали 4 месяца в депортационной тюрьме. Несмотря на то, что решение об его освобождении было получено адвокатом уже через четыре дня, передаёт De Morgen.

«Этот приговор — пощёчина для Бельгии», говорит адвокат Zouhaier Chihaoui. В своём решении Европейский Суд по правам человека опирался на такие незыблемые принципы, как право человека на свободу. Если конкретно, то Бельгией была нарушена 5 статья, четвёртого пункта, которая гласит, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишён свободы иначе как в случаях и в порядке, установленном законом.

Ахмад Фироз (29 лет), афганский беженец. После отказа в предоставлении убежища, ему было предписано покинуть территорию Бельгии, которое он проигнорировал, и, как результат, оказался в депортационной тюрьме. Через четыре дня его адвокат добивается освобождения перед Советом палаты, а позже и перед Палатой обвинительного заключения (chambre des mises en accusation). «Но управление по делам иностранцев подало на апелляцию. Мой клиент так и остался под стражей в ожидании решения Верховного суда», уточняет адвокат Zouhaier Chihaoui.

Тем временем, афганский беженец Ахмад Фироз получил статус беженца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.