Бельгия выдала России гражданина, обманом получившего статус беженца

Как следует из приговора суда, Налбандян незаконно приобрел и на протяжении длительного времени хранил у себя в квартире в пос. Озерки Гвардейского района Калининградской области пистолет «ИЖ-71» калибра 9 мм с девятью пистолетными патронами.

«В связи с тем, что Налбандян уклонился от отбывания наказания и скрылся от правоохранительных органов, Гвардейский районный суд в феврале 2005 года своим постановлением отменил условное осуждение и постановил направить Налбандяна для отбывания наказания в колонию-поселение. После этого осужденный был объявлен в федеральный розыск, а через два года – в международный», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В июне 2007 года стало известно, что Налбандян проживает на территории Бельгии, но не может быть экстрадирован в Россию из-за того, что бельгийские власти предоставили ему статус беженца. В октябре 2007 года Генпрокуратура направила в министерство юстиции Королевства Бельгия ходатайство о лишении Налбандяна данного статуса и задержании, а в ноябре 2007 года – запрос о его выдаче.

«Обладая статусом беженца, Налбандян беспрепятственно перемещался по странам Евросоюза, и в марте 2009 года был задержан в Испании, однако власти этого государства в июле 2009 года отказали в его выдаче в Россию, опять из-за статуса беженца», – пояснили в надзорном ведомстве.

Генпрокуратурой совместно с российским посольством в Бельгии проделана большая работа по разрешению о лишении Налбандяна статуса беженца, полученного в нарушение Конвенции о статусе беженцев 1951 года. «В апреле 2010 года бельгийские власти лишили Налбандяна этого статуса по причине сокрытия им факта привлечения к уголовной ответственности на территории России и вернулись к рассмотрению вопроса о его выдаче», – отмечается в сообщении.

В мае 2011 года Налбандян был задержан бельгийскими правоохранительными органами, когда пытался скрыться на автомобиле. В результате погони были повреждены несколько автомобилей, а при задержании у него было обнаружено огнестрельное оружие и фальшивые документы. В марте 2012 года, несмотря на многочисленные жалобы Налбандяна, власти Бельгии приняли окончательное решение о его выдаче в Россию.

Как отмечает «Интерфакс», это уже как минимум второй случай выдачи России лица, получившего статус беженца. В ноябре 2009 года из Бельгии был выдан Ваха Джамалдинов, обвинявшийся в грабеже в Москве. В российском бюро Интерпола добавили, что с начала года России выдано уже 13 лиц, находящихся в международном розыске.

Сегодня же Россия выдала Турции ее гражданина – 32-летнего Кочака Мухаррема, обвиняемого в Турции в «изнасиловании лица, не достигшего совершеннолетнего возраста». Мухаррем был задержан в Казани в декабре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.