Бельгия. Число заражений растет, власти ослабляют ограничения

Бельгия ослабляет ограничения на коронавирус, несмотря на рост числа инфекций в стране в последнее время. Премьер-министр Софи Вильмес объявила, что с 1 октября использование масок будет обязательным только в людных местах, а карантин после возвращения из путешествий будет сокращен до 7 дней.

С августа эпидемия в Бельгии, как и в других странах Европы, значительно обострилась. В последние дни ежедневно регистрируется более тысячи новых случаев заражения, тогда как в конце августа — начале сентября, их было половина от этого числа.

Бельгия. Число заражений растет, власти ослабляют ограничения

Тем не менее Совет национальной безопасности, состоящий из представителей бельгийских региональных властей, в среду решил снять некоторые ограничения. С августа в Брюсселе и многих других крупных бельгийских городах ношение масок было обязательным. Это обязательство было введено после того, как во второй половине сентября власти зафиксировали несколько вспышек коронавируса.Обязанность носить маски будет сохраняться только в магазинах, в общественном транспорте и в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Снятие ограничений

Бельгия также решает с октября сократить карантин с нынешних 14 до 7 дней. Это касается людей, которые приехали из красных зон (например, некоторых регионов Франции, Испании) или тех, кто не имел тесный контакт с инфицированным человеком.

Сокращенная самоизоляция относится к людям, у которых не было симптомов в течение как минимум трех дней или у которых был отрицательный результат на Covid-19 в конце изоляции.

«Социальные пузыри»

Бельгийские власти сохранят ограничения на так называемые социальные пузыри. Разрешено поддерживать тесный контакт (без необходимости соблюдать дистанцию и носить маски) только с пятью людьми в месяц вне вашего дома. Это не касается детей младше 12 лет.

Однако можно организовать вечеринки максимум на 10 человек, но без танцев. Можно встречаться со всеми, если держатся на расстоянии. Если это невозможно, необходимо надеть маску.

Софи Вильмес заявила на пресс-конференции, что одновременно встречаться с более десятью людьми, не считая детей, нельзя.

Также можно организовать более масштабные мероприятия — до 150 человек в помещении и до 350 человек на открытом воздухе.

Вирусолог: Сейчас не время снимать ограничения

Медицинские эксперты критикуют подход правительства. Они передают свое послание местным властям «Маски снимать нельзя» и пытаются уберечь народ от коронавируса.

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок, отвечая на критику, подчеркнула, что строгие меры не имеют смысла, если они не соблюдаются. Люди сами не хотят придерживаться правил.

С начала пандемии в Бельгии зарегистрировано 105 000 случаев заражения, почти 10 000 человек умерли по причине Covid-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.