Бельгийские турки и марокканцы зарабатывают больше

По данным исследования, проведенного по заказу рабочей группы «интеграции и миграции», за последние десять лет, многие люди турецкого и марокканского происхождения поднялись в Бельгии до среднего класса и верхнего среднего класса.

Группы исследования Свободного Университета Брюсселя (т.н. de Vrije Universtiteit Brussel, коротко VUB — нид.яз.) и Брюссельского университета (т.н. Université Libre de Bruxelles, коротко ULB — фр.яз.), во главе с Илке Адам (Ilke Adam, VUB) и Корин Торрекенс (Corinne Torrekens, ULB), наметили социально-демографический профиль марокканской и турецкой общины в Бельгии опросив 700 человек. Исследователи также обсудили место ислама в Бельгии и взаимодействие между интеграцией и религиозности.

Исследование показало, как положительные, так и отрицательные последствия интеграции. Таким образом, доходы представителей Марокко и Турции за годы резко возросли. Четверть из них, марокканского происхождения зарабатывают в месяц меньше, чем 1.500 евро (по сравнению с 46 процентов в 2009 году). Среди тех, кто турецкого происхождения они относятся к одной из пяти низкой категории дохода (по сравнению с 34 процентов в 2007 году).

Ценности

Значения бельгийского общества в условиях демократии, свободы слова и разделения церкви и государства в значительной степени разделяют людей из Марокко и Турции. Против эвтаназии и гомосексуализма 60 процентов респондентов.

Деморализованость

Поразительно то, что бельгийские марокканцы, родившиеся в Бельгии (второго и третьего поколения) деморализованы, потому что они не имеют те же возможности, как и бельгийские-бельгийцы. Хотя они имеют больше шансов на высшее образование, им приходится иметь дело с дискриминацией и ограниченными возможностями трудоустройства. Это создает разочарование и деморализацию. Илке Адамс, предполагает, что образование и язык не единственные факторы, которые определяют интеграцию. У бельгийских турков данное явление проявляется слабее, потому что социальная мобильность в пределах собственной сети легче в рамках этого сообщества.

Валлония, Брюссель и Фландрия

Несмотря на рост среднего класса и верхнего среднего класса, 80 процентов респондентов по-прежнему сталкиваются с безработицей, расизмом и бедностью. Здесь существуют яркие региональные различия. Бельгиийские турки и марокканцы чувствуют себя больше бельгийцами в провинции Валлония и Брюсселе, там они больше связаны с политикой. Бельгийские турки и марокканцы во Фландрии больше вовлечены в общественной жизни и уровень занятости также здесь выше. Исследователи отмечают языковые навыки в Валлонии и Брюсселе, а также более высокую вероятность получения высшего образования. Для марокканцев это не удивительно, потому что у них есть связь с Францией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.