Бельгия: в стране сформировано новое правительство через 16 месяцев после выборов

Семь бельгийских политических партий договорились о формировании коалиционного правительства большинства 30 сентября, почти через 500 дней после парламентских выборов.

Коалиция состоит из либералов, социалистов и зеленых, разделенных на отдельные образования из голландских и франкоязычных регионов, а также фламандских христианских демократов.

Фламандский либерал Александр Де Кроо был избран следующим премьер-министром. Он будет приведен к присяге в четверг.

Бельгия лингвистически разделена между нидерландскоязычной Фландрией на севере и преимущественно франкоязычной Валлонией на юге.

После федеральных выборов 26 мая 2019 года страной руководит Временное правительство. С марта этого года коалиция меньшинств управляет страной при широкой поддержке оппозиции, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Это правительство возглавила франкоязычная либералка Софи Вильмес.

В ходе заключительной переговорной сессии, проходившей под руководством Де Кроо и франкоязычного социалиста Поля Магнетта, и продолжавшейся почти 24 часа, коалиция достигла соглашения по общему бюджету.

«Большие политические препятствия остались позади, и я рад, что нам удалось разработать программу с семью партнерами», — сказал переговорщик от христианских демократов Серваис Верхерстратен.

Националистическая партия «Новый фламандский альянс», получившая наибольшую долю голосов в 2019 году-16%, не представлена в новой коалиции.

Крайне правый Влаамс Беланг, получивший на прошлых выборах 12%, также там не представлен.

Партии в коалиции из нидерландскоязычного региона Фландрии намерены представлять там менее половины избирателей, что вызвало протесты.

Один Комментарий

оставьте ответ
  1. А почему транссексуалку взяли на министерский пост?
    Транссексуализм — особо опасное преступление против человечества. А наказанием за него должна быть публичная смертная казнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.