Бельгия: почти один ребенок из шести живет в бедности…и проблема усугубляется

В богатой Фландрии 8 процентов детей растут в бедности. Их родители не могут себе позволить такие обыденные вещи, как новая одежда и школьные поездки. К такому выводу пришел исследователь, который замерил бедность на основании семнадцати базовых потребностей ребенка. Результаты Фландрии лучше среднего показателя по всей Бельгии (15% детской бедности), но ученый Фрэнк Ванденбрук предупреждает, что расслабляться не стоит. «Уровень бедности у нас так же растет».

Причины детской бедности известны: родители с низкой квалификацией, которые вынуждены соглашаться на плохое жилье, расти в семье с одним родителем или с родителями с серьезными проблемами со здоровьем.

Но то, что действительно можно отнести к детской бедности, изучено слабо. Новое исследование профессора Фрэнка Ванденбрука (Университет Амстердама) при поддержке Фонда короля Бодуэна определяет детскую бедность на основании 17 основных потребностей. Среди которых новая одежда, детские книжки в доме, неделя отдыха.

Выводы удручают. До 15% детского населения Бельгии растет в условиях бедности, и у нас намного хуже, чем почти во всех соседних странах. Сгущают тона данные, полученные из Валлонии (22% детской бедности) и Брюссельского региона (29%). На этих территориях дела обстоят так же плохо, как в Литве, Италии и Испании.

Процент детской бедности в Европе / Бельгии

Показатели Фландрии намного лучше. С уровнем бедности 8 процентов, мы находимся на вершине рейтинга в компании с Швейцарией и скандинавскими странами.

«Но не стоит обольщаться», – говорит Фрэнк Ванденбрук. «Поскольку индекс детской бедности от Kind & Gezin показывает, что бедность в семьях с новорожденными детьми так же неуклонно растет и во Фландрии. В обозримом будущем это автоматически приведет к росту группы детей, которые больше не смогут позволить себе хотя бы три из семнадцати основных потребностей».

Важность наличия работы

По словам Фрэнка Ванденбрука, уровень занятости родителей является одной из главных причин детской бедности. Особенно в нашей стране. Почти половина детей, живущих в бедности, растут в семьях, где один или оба родителя не работают. «Этот показатель у нас худший из всех стран ЕС». Во Фландрии – это четверть детей.

Жилье, возможно, еще большая проблема. «В любом случае, это самая серьезная проблема, которая постоянно растет», — говорит Ванденбрук. «В том числе и по причине того, что расходы на аренду растут из года в год. Вот почему правительство должно работать над увеличением социального жилья, поддерживать компании, занимающиеся социальным жильем, и повышать арендную премию».

Образование также играет решающую роль в борьбе с детской бедностью. «Количество подростков, покидающих среднюю школу без диплома, чрезвычайно велико», — говорит Ванденбрук. «И они — родители завтрашнего дня».

Работаем над решениями

Исследование не только указывает на проблемы, но и предлагает некоторые рекомендации для политиков. «Например, я рекомендую сделать уход за ребенком более доступным, чтобы повысить уровень занятости для одиноких родителей. Нам также нужно больше инвестировать в рабочие места».

комментария 4

  1. Вездегонимый:

    Статистика «нищих детей» исходит чисто из семей иммигрантов,в особенности из стран Африки и Азии,родители которых не могут найти себе хорошую работу по причине своей тупости и ленивости,отсюда и чёрная черта для Бельгии.

    13
    8
    • Григорий:

      Согласен почти во всем, но не согласен с последовательностью: лень — тупость!

  2. Вездегонимый:

    Ggg,зря стараешься…не получится у тебя очернить русского человека в Бельгии,ибо многие работают,дети у которых успешно учатся(в большинстве случаев даже лучше,чем местные детишки),имеют красивые дома,авто,и уважение в районе своего проживания…

    6
    5
  3. Руслан:

    В работе нет ничего унизительного, — унизительно сидеть на пособии и каждый раз заискивающе заглядывать в глаза сотрудникам RVA и других надзорных служб. Так что высокомерие тут абсолютно ни к чему.

    9
    3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.