in

Бельгия. Обязательство по утеплению жилых домов с 2023 года. Штраф до 200(!) тыс. евро

Обратите внимание, если вы покупаете плохо изолированный дом после 1 января: вы обязаны его утеплить в течение пяти лет.

Любой, кто покупает дом с классом энергоэффективности E или F с 1 января 2023 года, обязан в течение пяти лет повысить этот показатель энергоэффективности до уровня D. Каждый продаваемый дом или квартира требует наличия сертификата энергоэффективности (EPC), дом (A + означает чрезвычайно энергоэффективный, F совсем не энергоэффективный). «Затраты, связанные с таким обязательством по ремонту, часто недооцениваются», — говорит нотариус по гражданским делам Барт Ван Опстал из De Inspecteur.

Во Фландрии все еще много домов с плохой энергетической маркировкой, говорит нотариус Барт Ван Опстал, ведущему программы De Inspecteur Свену Пичалу на Радио2. «Люди покупают дом и думают: «Изоляция не очень хорошая и EPC плохой, но мы все равно возьмем его, а потом что-нибудь придумаем. Я очень хочу предупредить этих людей: не стоит недооценивать стоимость реновации. Пожалуйста, учитывайте эту энергетическую маркировку, потому что она в конечном итоге определит реальную стоимость вашей покупки».

Ведь если вы не закончите работы в течение пяти лет, штрафы могут быть высокими: от 500 до 200 000 евро. А через пять лет, в 2028 году, правила будут еще более строгими, прогнозирует нотариус.

Слишком высокая стоимость для многих людей

«За последние три года цены на жилье довольно сильно выросли. Но в цифрах мы видим, что рынок недвижимости в целом немного стабилизируется. В третьем квартале этого года наблюдается небольшой спад, когда было продано немного меньше домов», — говорит Барт ван Опстал.

Для многих покупателей хорошей новостью является то, что на рынке недвижимости стало немного больше равновесия. Это дает больше возможностей для переговоров о цене. «Но тем временем выросли и процентные ставки. В результате для многих людей покупка дома остается недостижимой целью», — заключает Барт Ван Опстал: «А тут еще и ремонт накладывается».

3 совета: изолировать, изолировать и еще раз изолировать

По мнению Жан-Пьера Вейтенса из Bouwunie, самый важный шаг — сначала утеплить: «Обязательно нужно утеплить крышу, стены и установить тройное остекление. Только после проведения качественной теплоизоляции можно думать о возобновляемых технологиях, таких как тепловые насосы или солнечные батареи. В неутепленном доме нет смысла устанавливать тепловой насос, в таком случае вас ждут слишком высокие затраты на электроэнергию».

Высокая стоимость утепления крыши

Когда вы все же решите утеплить крышу, первый сюрприз который вас ждет, — это цена самой изоляции. При этом для утепления старых домов часто требуется также замена стропил или даже всей крыши. «И тогда вы внезапно оказываетесь перед лицом очень высоких затрат», — предупреждает Вайтенс.

Он дает представление о стоимости:

✅ Для среднестатистического дома с крышей площадью 100 м² теплоизоляция обойдется в 6-7 тысяч евро. Если вам необходимо провести дополнительные работы на крыше, то эта сумма может легко увеличиться до 12 000 евро или 15 000 евро.

✅ Для отдельно стоящего дома с крышей площадью около 200 м² необходимо рассчитать от 10 до 12 тысяч евро на теплоизоляцию. Но даже там цена на кровельные работы может легко достигать 25 000 или даже 30 000 евро.

Лучшее вложение: теплоизоляция стен

«Изоляция полостей стен обычно является самым дешевым решением, — говорит Жан-Пьер Вейтенс. Но во многих старых домах эта техника невозможна, например, из-за отсутствия этой полости».

Изоляция полых стен во многих старых домах невозможна, а наружная изоляция очень дорогая.

Жан-Пьер Вэйтенс, Bouwunie

Внешняя изоляция стен часто является решением проблемы. Но это дорого, потому что помимо изоляционного материала, необходимо также обеспечить новую облицовку.

Нотариус дает представление о стоимости:

✅ Для среднестатистического террасного дома при утеплении стен необходимо исходить из суммы 3-4 тыс. евро, а при утеплении фасада —  24 000 — 28 000 евро.

✅ Для среднестатистического отдельно стоящего дома стоимость теплоизоляции стен: от 5 до 8 000 евро, а теплоизоляция фасада — от 75 000 до 85 000 евро.

Bouwunie отмечает, что цены на строительные материалы продолжают расти: «К сожалению, мы не видим никакой стабилизации и, конечно, никакого снижения. Это проблема как для заказчиков, так и для подрядчиков».

Тем не менее у Жана Пьера Вейтенса есть совет, как держать под контролем стоимость материалов: «Мы рекомендуем просить подрядчика — если это возможно — закупать материалы сразу при подписании договора, а также складировать его, если у них есть для этого место. Тогда вы уже вносите аванс за стоимость материалов и таким образом цена фиксируется».

Обязательно проверьте на сайте mijnverbouwpremie, на какие надбавки за реновацию во Фландрии вы имеете право. Там же вы можете узнать, имеете ли вы право на беспроцентный кредит на ремонт, который распространяется на людей с низким и средним доходом.

2 Comments

Leave a Reply
  1. В этой стране у человека нет собственности, государство лезет затычкой в каждую бочку.
    Вот купил человек дом.
    Казалось бы это — его собственность , и он сам решает что с ней делать.
    Но это вовсе не так.
    Оказывается подарить свой дом кому либо тоже нельзя.
    Нужно обязательно продать , и по цене не ниже установленной гос-вом.А как же иначе , кто будет кормить налоговую и нотариусов?

    4
    8
    • Ну а если ты захочешь переписать дом на своего сына/дочь — им придется заново выплатить 10% от стоимости дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вот почему ваша страховая премия в Бельгии выше, если автомобиль "автомат"

Вот почему ваша страховая премия в Бельгии выше, если автомобиль «автомат»

Махди призывает ужесточить систему выдачи бельгийских паспортов

Махди призывает ужесточить систему выдачи бельгийских паспортов