in

Бельгия. Будет ли ваш работодатель знать о том, что вы отказались от вакцинации?

Многие компании хотели бы знать, были ли привиты их сотрудники или нет, но по закону не имеют права спрашивать об этом. Организации работодателей, такие как Voka, хотят, чтобы правительство что-то сделало с этим. «Мы отвечаем за безопасность и благополучие на рабочем месте, но мы понятия не имеем, кто был вакцинирован, а кто нет».

После почти полутора лет работы из дома многие сотрудники вынуждены возвращаться к своим рабочим местам. Поэтому тысячи компаний уже несколько месяцев ломают голову над планом возврата. Добавьте к этому большое количество людей, возвращающихся из-за границы — из красной зоны или нет — и станет ясно, что многие работодатели с нетерпением ждут наступления постковидной эры.

Но кто в компании вакцинирован, а кто нет, они не знают. Более того, по закону им даже не разрешается знать об этом. Ведь запрашивать медицинские данные у своих сотрудников строго запрещено. «Хотя это в интересах компании и самих работников, — говорит Мартина Тейманс из фламандской организации работодателей Voka. «Как работодатель, мы несем ответственность за безопасность и благополучие на рабочем месте, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы каждый человек работал в безопасных и здоровых условиях. Кроме того, это может быть сделано с соблюдением конфиденциальности, например, если сбор данных будет осуществляться профессиональным врачом», — добавляет она.

Консультационный комитет

Министр занятости Пьер-Ив Дермань (PS), который несет ответственность совместно с министром здравоохранения Франком Ванденбрюке (Vooruit), не сразу отвечает на вопрос «да» или «нет», но понимает, что запрет вступает в противоречие с обязанностью охранять здоровье работников. «Эта тема обязательно будет обсуждаться на следующем встрече Консультативного комитета, запланированном на август», — сказали в кабинете министров.

Unizo также просит компании принять решение о том, чтобы сотрудники, не желающие проходить вакцинацию, работали из дома. Это тоже не может быть навязано законом. «Это небольшая группа, но она может вызвать беспокойство среди коллег по цеху», — объясняет Чиель Стерккс из Unizo.

Франс Ван Тилборг (Мико)
Франс Ван Тилборг (Мико)

Франс Ван Тилборг (Мико): «Вы не должны подвергать опасности своих коллег».

«Нет, между сторонниками и противниками вакцинации нет дискуссий. По крайней мере, с тех пор, как мы дали всем нашим сотрудникам выходной, чтобы они прошли вакцинацию», — говорит Франс Ван Тилборг из компании Miko, специализирующейся на производстве кофе.  «Вы не должны подвергать опасности своего коллегу».

Генеральный директор компании, специализирующейся на производстве кофе в Турнхауте, говорит, что он внимательно следит за тем, что происходит в Брюсселе. «Послушайте, я просто не понимаю, почему такая важная прививка, как против Ковида, до сих пор не является обязательной. Я не могу этого понять. А эта «личная свобода», которую демонстрируют эти люди? Если свобода меньшинства ставит под угрозу свободу большинства, то я считаю, что необходимо вмешательство. Не может быть, чтобы несколько человек продолжали подвергать опасности большинство других людей».

Анник Ван Оверстратен (Le Pain Quotidien)
Анник Ван Оверстратен (Le Pain Quotidien)

Анник Ван Оверстратен (Le Pain Quotidien): «Необходимость — закон»

«Компания — это отражение общества, и поэтому на рабочем месте есть люди, которые выступают как за вакцинацию, так и против нее», — говорит Анник Ван Оверстратен, генеральный директор Le Pain Quotidien. «И да, от этого не легче. Вы можете продолжать убеждать и мотивировать, но если мы хотим вернуться к квази-нормальной жизни, то в конечном итоге не останется иного выбора, кроме как сделать вакцинацию обязательной. Это противоречит моему чувству свободы, но я боюсь, что это будет единственный выбор, который нам останется. Все видят, что происходит с дельта-вариантом, и один регион за другим снова становится красным».

Однако генеральный директор международной сети пекарен-ресторанов прекрасно понимает, что любое обязательство может встретить значительное сопротивление. «У меня была встреча в Париже с некоторыми руководителями местных филиалов на следующий день после того, как президент Макрон объявил о резком ужесточении. Я могу заверить вас, что за столом царила враждебность, и термин «недемократический» использовался не один раз. Поэтому такой подход очень радикален, но необходимость не знает законов.

3 Comments

Leave a Reply
  1. Да они с ума сошли. Говорит, что мы не сможем вернуться к прежней жизни, потому что условно 20 человек отказываются привиться. При этом никто не задается вопросом, что вообще за жижу мне вкололи, которая не может меня защитить от этих 20 человек. Фламандцы это вообще отдельная каста, — своего рода бельгийские ватники, которые живут работают и живут только ради того, чтобы раз в неделю залить в себя галлон бирче.

    7
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сегодня в Бельгии ослабевают правила борьбы с коронавирусом: вот что изменится

Бельгия будет лечить невакцинированных новым препаратом от коронавируса?

Бельгия будет лечить невакцинированных новым препаратом от коронавируса?