Афганский мигрант сожалеет, что его спасли

1399672636_afganistan-belgiya-migrant«Плавание шло хорошо, на моей лодке. Если бы они меня отпустили, я бы приплыл в Англию», говорит Ассеф Хуссейнхаил (Assef Husseinkhail) , который несколько часов дрейфовал в море в нескольких километрах от Сангат (Sangatte), (Нор-Па-де-Кале, Франция) на самодельном плоту, и был перехвачен Национальным обществом спасения на море (SNSM).

Сотрудники службы спасения, увидев плот афганца, были в шоке, его каркас был сделан из 3 досок, 3 поперечных досок, куска пенопласта, завернутого в брезент, ножка стола и удочка вместо мачты, и белая больничная ткань вместо паруса. Сам хозяин “судна” сидел на коленях на досках, в спортивном костюме и кепке.

Ассеф говорит, что был счастлив на своей лодке. Газета Libération утверждает, что он за время подготовки и неудачного дрейфа сочинил стихи:

Я плыл навстречу моей надежде.
Я представил себя уже доплывшим.
Я вышел в темное море.
У меня была вода до колен, я читал стихи.
Я умею плавать.
Моя лодка не может быть обращена вспять,
Я тестировал ее, прежде чем положить ее в воду.
Я потратил двадцать дней, чтобы сделать ее.
Однажды я взял гвоздь, и кусок дерева.
Я ходил каждый день на пляж, чтобы построить свою лодку.
Я ее прятал.
Одни называли меня сумасшедшим.
Другие сказали мне: «Не уходи!».
Я был полон решимости. Ах! Если бы я добрался!

 

«Он был недалеко от Сангат, почти в 4 км от берега, в районе, где плавают автомобильные паромы по проливу»,— сказал газете, Бернард Баррон (Bernard Barron), президент местной спасательной службы (SNSM).

«К счастью, море было очень спокойным. Температура воды 12 градусов. При этой температуре человек после пребывания получаса в воде, засыпает», — сказал спасатель.

«Все говорили мне, что это было опасно, что я рисковал своей жизнью. Но, я в опасности каждый день! А разве не опасно здесь жить?» – спрашивает Ассеф, который бродит между Азией и Европой в течение четырнадцати лет. Он показывает на самодельный лагерь нелегальных мигрантов из палаток и кусков брезента, где в нечеловеческих условиях живут почти 200 афганцев на берегу, с видом на гавань. Они все мечтают попасть в Англию.

В понедельник на территорию нелегального лагеря приедут добровольцы из благотворительной организации Secours catholique , чтобы сфотографироваться с ним.

Ассеф доверительно сообщил Libération: «Я хотел бы попытаться еще раз. Но я знаю, что они не позволят мне». Об этом сообщает Libération

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.