Один язык хорошо, а два — надо

Валлония и Фландрия

Государственный секретарь Бельгии по госслужбе Хендрик Богаэрт выступил с инициативой, согласно которой все бельгийские государственные чиновники, занимающие высокие должности, а это, примерно, 140 человек, должны в совершенстве владеть двумя государственными языками: французским, на котором разговаривает население Валлонии и нидерландским, на котором говорят во Фландрии.

Новое требование для Бельгии, поделенной на франкофонное и нидерландофонное языковые сообщества, выглядит вполне логичным и, как оказалось даже законным. Госсекретарь в своем заявлении подчеркнул, что в настоящее время его инициатива в правительстве не обсуждалась, однако соответствующий закон о билингвизме госчиновников был издан еще в 2002 году, но широкого применения так и не получил. Теперь же Богаэрт в качестве главного федерального администратора по государственной службе намерен добиться его исполнения.

Следует отметить, что в то время как представители фламандской части госслужащих внимательно относятся ко второму, пусть и не родному языку, демонстрируя порой идеальное владение французским, франкофонные политики и чиновники не сильно спешат изучать родной для фламандского населения нидерландский язык, занимающего большую часть Бельгии, считая его ненужным для своей повседневной деятельности.

Наглядным примером такого отношения франкофонов к нидерландскому языку стал недавно утвержденный глава федерального правительства Бельгии Элио Ди Рупо, который языком фламандцев почти не владеет. Правда в ходе своей инаугурационной речи он пообещал, что займется языковой подготовкой вплотную, и уже в ближайшее время сможет удивить своих фламандских коллег знанием их родного языка. Теперь вместе с премьер-министром за учебники нидерландского будут вынуждены сесть и остальные госслужащие.

На улучшение языковой подготовки им отведено полгода, после чего будут проведены экзамены. Те высокопоставленные госслужащие, кто не сможет подтвердить свой билингвизм, подвергнуться санкциям. Нет, работу они не потеряют, а вот их зарплаты существенно сократятся за счет лишения всех причитающихся им надбавок за госслужбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.