1 из 10 бельгийцев страдает психическим расстройством: «тот, кто совмещает работу и семью, — наиболее уязвимым»

Чуть более одного из десяти бельгийцев имеют психические расстройства, такие как беспокойство или депрессия. Это видно из новых результатов Обзора состояния здоровья 2018, опубликованных на сайте De Morgen 29 января. «Тот, кому приходится совмещать работу с семьей, наиболее уязвим».

Согласно анализу научно-исследовательского института Sciensano, 11 процентов населения имеют тревожные расстройства. От депрессии страдают 9 процентов взрослого населения (15% в 2013 году) и 7 процентов страдают от расстройства пищевого поведения. У молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет проблемы с пищевым расстройством встречаются вдвое чаще.

Чувствуют себя под постоянным давлением 29 процентов опрошенных. На проблемы со сном из-за беспокойства жалуются 23 процента респондентов. Несчастными и подавленными ощущают себя 20 процентов взрослого населения нашей страны.

«Мы замечаем, что некоторые группы населения более уязвимы в контексте проблем с психическим здоровьем, чем другие», — говорит Йохан Ван дер Хейден, исследователь из Sciensano.

«Неслучайно это люди в возрасте от 25 до 54 лет, которым приходится совмещать работу с семьей. Люди в этой возрастной группе чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями».

Sciensano выделяет ряд уязвимых целевых групп. Например, женщины, а также пожилые люди старше 75 лет и люди с низкой квалификацией.

«Этим группам требуется уделять больше внимания», — говорит Ван дер Хейден. «Цель должна состоять в том, чтобы улучшить их жилищные условия, уменьшить неравенство и оптимизировать их возможности. Более того, речь идёт не только о здоровье. Должны быть приняты меры во всех социальных секторах, от образования и правосудия до окружающей среды и жилья».

Впервые в институте также исследовались психические расстройства у детей и подростков от 2 до 18 лет. Согласно Sciensano, примерно каждый десятый человек в этой возрастной группе имеет психологическую или поведенческую проблему, которая требует профессиональной поддержки. Молодые люди в основном имеют проблемы в отношениях (11 процентов), эмоциональные расстройства (10 процентов) и поведенческие расстройства (9 процентов).

Примечательно: по сравнению с Обследованием здоровья 2013 года, проблемы в нашей стране в отношении охраны психического здоровья остались прежними.

«Мы видим явный спад в период между 2008 и 2013 годами, возможно, отчасти из-за экономического кризиса», — говорит Ван дер Хейден. «Сейчас же мы наблюдаем стабилизацию, а это означает, что за прошедший период проблемы никуда не делись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.