Получить бельгийское гражданство станет намного сложней

Депутаты большинства в Палате представителей достигли соглашения по реформе закона о гражданстве. Условия для получения гражданства станут более строгими и главным показателем станет интеграция кандидата.

О каких условиях идет речь?

Обязательным условием является знание языка региона проживания или одного из национальных (французский, немецкий и нидерландский), а также наличие документа об образовании полученного в бельгийском учебном заведении (или легализованного в Бельгии), либо документа с бельгийских курсов профессиональной подготовки в объеме 400 часов. Будет оцениваться и общий уровень интеграции.

Но прежде всего, у кандидата на гражданство должен быть рабочий стаж не менее 468 дней в течение последних 5 лет, что автоматически исключает всех (особенно женщин) имеющих неполный рабочий график или не имеющих постоянной работы.
В настоящее время в Бельгии действуют две процедуры: короткая и длинная
Большинство иностранцев не родившихся в Бельгии могут получить гражданство через две процедуры: короткая (5 лет) и длинная (10 лет). Короткий срок предусмотрен для лиц, отвечающих всем вышеперечисленным требованиям – для наиболее «интегрированных» и, следовательно, 10 лет для всех остальных.
До сих пор бельгийское законодательство о гражданстве было одним из самых либеральных в Западной Европе. Достаточно было пожить в стране на легальных основаниях 7 лет и гражданство выдавалось без каких-либо экзаменов или документов подтверждающих интеграцию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.