Один из десяти жителей Брюсселя не говорит ни на французском, ни на нидерландском, ни на английском

Около 100 000 жителей Брюсселя не знают ни французского, ни фламандского, ни английского языков. Эти данные были предоставлены Фламандским университетом Брюсселя (VUB) и опубликованы в еженедельном журнале Brussel Deze Week.

Более 88% жителей Брюсселя говорят хорошо или очень хорошо на французском языке, против 95% шесть лет назад. 23% жителей столицы считают, что имеют хорошие или очень хорошие знания нидерландского языка, против 28% пять лет назад, и 33% в 2000 году.

В 2006 году более 60% брюссельцев говорили дома исключительно на французском языке. В 2012 году их осталось не более 38%. Использование нидерландского языка в брюссельских семьях очень незначительное. Только 5,2% жителей столицы говорят дома на нидерландском языке, против 6,4% в 2001 году.

В общей сложности, примерно одна из пяти семей Брюсселя говорит на нидерландском языке. Эта цифра стремительно снижается, главным образом, за счет молодых выходцев из франкоговорящей среды. По мнению профессора VUB, Руди Янсена, эти молодые люди все меньше и меньше говорят на нидерландском и английском языках, что безусловно увеличивает уровень безработицы внутри этой группы.

Полученные данные также показывают резкое увеличение количества семей в Брюсселе, говорящих на двух языках. В 2006 году только 7% семей владели французским и нидерландским языками. В 2012 году их число выросло до 12%. По словам фламандского министра Образования, Паскаля Смет (SP.A), слова которого передает сайт Brusselniews, «это является следствием успеха голландского образования в Брюсселе».

«Барометр в очередной раз показывает насколько сильно меняется Брюссель в языковом плане», подчеркивает фламандский министр, который добавляет, что эта ситуация не является уникальной. «Мы видим такую же эволюцию и в других крупных городах, таких как, например, Антверпен».

Наконец, отметим, что в столице растет численность людей, говорящих на арабском языке. Шесть лет назад только 6,6% брюссельцев говорили хорошо или очень хорошо на этом языке. Сегодня эта цифра возросла до 18%. Половина людей из этой группы имеет иностранное происхождение. Однако, приходится констатировать, что жители Брюсселя говорят на этом языке чаще, чем раньше, при этом он не является единственным языком, который они используют в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.