Один из десяти бельгийцев — жертва семейного насилия

Один из десяти бельгийских мужчин становится жертвой насилия со стороны партнера. У женщин этот показатель – одна из семи.

Обычно речь идет о сочетании психологического и физического насилия, но бывают случаи экономического и сексуального притеснения. При этом 56 процентов жертв мужчин не осмеливаются об этом говорить, против 34 процентов женщин. На следующей неделе в Бельгии стартует информационная кампания по профилактике насилия в семье.

По данным Института равенства женщин и мужчин, в 22 процентах всех случаев физического насилия, подозреваемой выступает женщина, а так же в 33% психологического притеснения.

«Спасательные и полицейские службы уже добились большого прогресса в этой области», – говорит исследователь из KU Leuven Анн Хрунен. «Но предрассудки о том, что жертвами насилия партнера могут быть только женщины, все еще живут в нашем обществе«.

Она не удивлена, что так мало мужчин осмеливаются заявлять об этой проблеме. «Часто этому мешает их гордость и стыд. Однако, согласно научным исследованиям, близкое окружение всегда готово выслушать и поддержать в таких ситуациях. Потому что последствия насилия со стороны партнера настолько травматичны, что ранее обнаружение, среди прочего, очень важно«.

Научное исследование показывает, что большинство жертв – мужчин и женщин – осмеливаются подать жалобу только после восьми - тринадцати случаев насилия со стороны партнера.

По этой причине такие феминистические движения, как Zij-Kant, VIVA-SVV и Vzw начинают во вторник свою ежегодную кампанию. Впервые фокус акции будет направлен на мужчин — жертв насилия. «Пришло время избавиться от всех предрассудков», – говорят они.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.