Нобелевский лауреат в Бельгии умер в результате эвтаназии

Он был последним живым бельгийским лауреатом престижной награды. Также де Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине он получил в 1974 году за открытие внутриклеточных образований – лизосом. Последние 20 лет своей жизни ученый провел в Брюсселе и Нью-Йорке, где вел различные биохимические исследования.

Практика эвтаназии в Бельгии сегодня переживает настоящий бум. В 2012 году здесь был установлен абсолютный рекорд по количеству случаев эвтаназии за период с 2002 года, когда эта практика впервые была легализована в королевстве.

По данным министерства здравоохранения страны, в 2012 году врачи провели эвтаназию 1432 раза, что на 25% выше показателя 2011 года.

Согласно бельгийскому законодательству эвтаназия осуществляется только по личной письменной просьбе человека и только в случае, если он «смертельно болен и испытывает непереносимые физические или душевные страдания».

При этом пациент должен быть совершеннолетним и находиться в здравом уме.

В настоящий момент в Бельгии готовятся поправки к закону об эвтаназии, которые предусматривают снижение возрастной планки для легального запроса о медицинском самоубийстве до 15 лет. Кроме того, предполагается разрешить применять эвтаназию к страдающим болезнью Альцгеймера, но лишь при условии составления ими до утраты памяти завещания с указаниями условий для эвтаназии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.