Действительно ли пожизненное заключение по-настоящему пожизненное?

Пожизненное заключениеВо Франции сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы пожизненное заключение для террористов действительно было безоговорочно пожизненным. Это тема вновь возникла в медиапространстве после задержания Салаха Абдесалама.

Во французском праве пожизненное заключение ограничивается 30-летним сроком лишения свободы, после чего осужденный может просить об освобождении. Это право не носит систематического характера.

Пожизненное заключение у наших южных соседей даётся за такое особо тяжкое деяние, как детоубийство, которому предшествовало изнасилование, пытки или варварство (barbarij).

По статье терроризм дается максимальный срок 22 года, но реформа Уголовного кодекса, которая в настоящее время рассматривается в Сенате, призвана увеличить этот срок до 30 лет.

В каких странах пожизненное лишение безоговорочное?

В некоторых странах пожизненное заключение на самом деле на всю жизнь. К таким странам относятся Аргентина, Южная Африка, Австралия, США, Малайзия и Турция. Обычно под эту статью подпадают убийцы и растлители.

Европа

В Европе пожизненное заключение де-факто невозможно с того момента, как Европейский суд по правам человека осудил Соединённое Королевство в 2013 за то, что страна ввела пожизненное заключение без механизма, позволяющего в течение определенного времени осужденному подать прошение об освобождении.

Закон Лежен

На фото: Пьер Карет

На фото: Пьер Карет

В Бельгии этот механизм получил название Закон Лежен (De Wet Lejeune). Он позволяет осужденному по истечении минимум 15 лет (10 до законодательной поправки в 2013 году) просить об освобождении. После нескольких, при необходимости, запросов или путем помилования признанный виновным почти всегда выходит на свободу. Самый известный случай это, несомненно, освобождение лидера бельгийской леворадикальной коммунистической подпольной ячейки (CCC) Пьера Карета и Алекса Веркаутерена, который убил ветеринарного врача Карела Ван Ноппена в 1995 году.

Другие пожизненно заключенные в бельгийских тюрьмах, которые, вероятно, никогда не выйдут на свободу: Фредди Хорион, Марк Дютру, Ким Де Гелдер, Рональд Янсен, Андрас Панди и Ханс Ван Темше.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Вандер:

    Обратите внимание, среди пожизненно заключенных ни одного иммигранта. Все европейские имена.




    0



    0
  2. Марина:

    Среди пожизненно заключенных нет ни одного иммигрната потому как действует механизм экстрадикции. То есть их высылают на родину.




    0



    0
  3. Вандер:

    Не факт. Механизм экстрадиции не действует для людей получивших гражданство или родившихся в Бельгии.




    0



    0
  4. Евгений:

    А почему в Европе нет пожизненной каторги в качестве меры наказания?




    0



    0
  5. Жак:

    Мне много лет, и я до сих пор не могу понять зачем сохранять жизнь убийце, насильнику, террористу и так далее. Было бы справедливо я считаю, лишать жизни преступников тем же способом что они выбрали для своих жертв, делать это в присутствии родственников жертвы и транслировать во всех тюрьмах и колониях для Н.Л.П. А их кормят по 30 лет 3х разовым питанием, не заставляют работать и при этом дают надежду что эта тварь может проситься на свободу.




    1



    0
  6. Иммигрант:

    Жак,так мы живём в цивилизованном государстве.Общество должно и дальше культурно развиваться,а не топить себя в законах средневековья.Лишение свободы-это тоже хорошее наказание для преступника.




    1



    0
  7. Сергей:

    Жак,
    Посмотрите фильмы на ютубе ПЛС в РФ,многое поймёте. Есть там такие пожизненные к примеру: защищал жену,убил 3-х бандюков,сидит пожизненно.
    А есть вообще невиновные)))…и такие прецеденты были во многих странах.
    Посадят,через 10-15 лет найдут настоящего убийцу и человек на свободе.




    1



    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.