Бельгия: новые радары видят, когда вы общаетесь по телефону

Бельгия внедряет радары нового образца

Новая радарная система Mesta Fusion будет выявлять не только превышение скорости, но и неправильный обгон, а также общение по телефону во время езды. Фламандские власти планируют ввести эту систему в эксплуатацию уже в следующем году.

Радары нового поколения с 2015 года начали активно внедряться на Ближнем Востоке (более конкретно, в Катаре и Казахстане). Система намного эффективней классических камер скорости в предотвращении несчастных случаев со смертельным исходом, по крайней мере, если верить словам генерального директора Мишеля Низена.

«Двадцать процентов дорожно-транспортных происшествий происходят из-за превышения скорости или проезда на красный свет. Система Mesta Fusion позволяет в автоматическом режиме фиксировать и другие нарушения, сопутствующие трагедии. Речь идет о несоблюдении дистанции, неправильном обгоне, повороте в запрещенном месте, езде по обочине и так далее.

В BIVV (Бельгийский институт безопасности дорожного движения), отреагировали на данную инициативу с энтузиазмом: «Об этих камерах скорости говорили уже давно. Но мы не думаем, что введение этих систем произойдет немедленно. Наложение штрафа за совершение таких нарушений не соответствует действующему законодательству. Доказательная ценность фотографии юридически еще очень слабая. Но, при этом, мы сторонники принципа регистрации различного рода дорожных нарушений одной камерой».

Не в соответствии с законом

AWV (Агентство дорог и дорожного движения) подтверждает, что некоторые нарушения правил дорожного движения не могут быть доказаны, на основании изображений снятых радарами. «В отношении случаев, связанных с непристегнутым ремнем безопасности или общения по телефону, в соответствии с королевским указом, нарушение может быть зафиксировано исключительно человеком (полицейским). В настоящее время фиксация таких нарушений радарами не представляет из себя доказательную ценность», – говорит представитель AWV Вева Даниель.

Фландрия, а затем Валлония

Генеральный директор Мишель Низел осведомлен о правовых ограничениях. «Это правда, что в настоящее время, на основании фотографий с камер, не представляется возможным штрафовать водителей за непристегнутый ремень и общение по телефону. Но другие нарушения, такие как пересечение сплошной линии, мы можем регистрировать согласно королевскому указу. Мы думаем, для начала, ввести в эксплуатацию новые радары без первых двух функций. В перспективе детекторы Mesta Fusion будут устанавливаться и в Валлонии, но начнем мы во Фландрии».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.