Бельгия меняет границы

В ближайшее время Бельгия обсудит с Нидерландами изменение государственных границ. Причиной изменения современной границы между двумя странами, зафиксированной еще в 1843 году, станет природный фактор.

В течение многих лет река Маас (la Meuse), протекающая сразу в трех странах Европы — Франции, Бельгии и Нидерландах — претерпела изменения, и на сегодняшний день русло реки, служившее основным критерием разделения двух государств, не совпадает с установленными ранее границами.

В соглашении, которое сейчас формируются юридическими службами обеих стран, речь будет идти о переносе государственной границы на десяток гектар в пользу Нидерландов. Таким образом, русло реки вновь разделит две страны. Проект новой границы государств вскоре будет представлено правительству и палатам парламентов обеих стран, отмечает Le Soir.

После подписания соглашения коммуна Визе в провинции Льеж потеряет около 14 га природного заповедника.
Основная идея проекта переноса государственной границы состоит в том, чтобы вновь соотнести границу с руслом реки и упразднить старую, которая на сегодняшний день вьется змейкой на 3,8 км в пределах Визе с бельгийской стороны и Эйсдена с нидерландской.

Бургомистр коммуны Визе, Марсель Невен, в интервью ежедневному изданию La Libre заявил, что нет ничего страшного в переносе границы.

«Мы теряем довольно красивый участок, однако в настоящее время нет никаких преград для тех, кто хочет прогуляться по другую сторону границы. Будет вполне логичным, если все то, что находится по одну сторону реки, будет принадлежать Бельгии, а все, что по другую – Нидерландам», — заверил глава администрации коммуны.
Эксперты напоминают, что корректировка течения реки Маас пришлась на 60-80 годы. Уже тогда поднимался вопрос о переносе границы государств, но вопрос остался нерешенным. Переговоры вновь возобновились лишь в конце 2011 года.

Граница между Нидерландами и Бельгией является одной из самых примечательных в мире. Государственная граница в районе бельгийской Барле-Хертог и нидерландской коммуны Баарле-Нассау проходит через кварталы и отдельные дома.

Таким образом, она разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка — основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории.
Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселения и самого большого эксклава).

Ситуация, когда отдельные дома разделены государственной границей, возникла, когда по нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано. Тогда хозяева стали размещать свои рестораны на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов на столики на бельгийской стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.