Качество воды в Бельгии

Качество воды в Бельгии

Река Мез поит сразу три европейские страны: Францию, Нидерланды и Бельгию. Станция Тайлфер, в 80-ти километрах от Брюсселя, закачивает воду именно отсюда. Здесь она проходит 6 этапов очистки. Сначала песок и уголь, потом озонирование, для обеззараживания в воду впрыскивают пузырьки озона. И в завершении снова очистка угольными фильтрами. В конце процесса, перед подачей в трубы, ее немного хлорируют, от старого доброго хлора в Европе пока полностью решили не отказываться.

Эрик Шовехейд, глава отдела качества компании-поставщика воды:

— Хлор пока остается достаточно популярным во многих странах, это дешевый химикат, хорошо обеззараживает. Мы добавляем небольшую дозу. В США, к примеру, хлорируют воду достаточно сильно. Американцы здесь, в Бельгии, иногда отказываются пить прямо из-под крана. Говорят, запаха хлорки нет, значит, вода небезопасна.

В Бельгии нет монополии государства на очистку воды. Станция Тайлфер, к примеру, принадлежит общественной компании. Комплекс поставляет воду двум миллионам человек. На любую очистительную станцию попасть легко: потребителям охотно покажут все этапы очистки. Воду предприятия берут из нескольких источников: из рек, или добывают грунтовую. Подземные воды в Бельгии особенные. Богаты кальцием.

Эрик Шовехейд, глава отдела качества компании-поставщика воды:

— Некоторые наши потребители жалуются на высокое содержание кальция в воде. От него во время нагрева появляется накипь на посуде, в бойлерах. Но мы провели исследования и решили кальций оставлять. Ведь он полезен для организма.

Контроль водопроводной воды в Бельгии ведут почти круглосуточно.

Надежда Дерманская, корреспондент:

— За качеством воды в Брюсселе следит вот эта лаборатория. Несколько раз в день, утром и вечером сюда привозят ее образцы. Воду набирают в резервуарах, на станциях очистки и в квартирах горожан.

Водные инспекторы выбирают квартиры наугад, для объективности. Потом все пробы тщательно исследуют в лаборатории на наличие бактерий и вирусов, примесей, изучают вкус и состав.

Фабиан Денамур, техник лаборатории контроля качества воды:

— Микробиологические исследования на наличие пестицидов, гербицидов, физический и химический состав, жесткость, кислотность. Мы должны быть уверены, что вода соответствует стандартам. У каждой страны есть свои правила. Но в целом, мы следуем общеевропейским нормам.

Вся проточная вода в Европе должна проверяться по 48-ми критериям. В единой Европе общие стандарты, которые считаются одними из самых высоких в мире. Все они выписаны в специальной водной директиве ЕС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.