Бюджетный дефицит Бельгии превзошел все ожидания

«По сравнению с показателями на начало правления, дефицит упал почти в три раза», – говорит министр финансов Софи Вилмс (MR). Правительство Мишеля в 2014 году унаследовало дефицит в 3,1 процента.

В прошлом году правительство превзошло свои самые оптимистичные прогнозы. Они рассчитывали добиться 1,7-процентного дефицита, но в итоге он составил 1,1 процент.

«После всех зловещих сообщений, пришло время реальности и чисел. В 2017 году мы проделали самую большую работу на фоне других стран Евросоюза, и сделали это даже лучше, чем рассчитывали», — добавляет министр финансов Йохан Ван Овертвелдт (N-VA).

Бюджетный дефицит Бельгии превзошел все ожидания

Удовлетворительные цифры объясняются дополнительными рабочими местами и увеличением заработной платы. В результате реформ, правительство смогло повысить заработные платы, а социальное обеспечение получило больше взносов.

Также улучшились показатели экономического роста. В прошлом году Бельгия зафиксировала 1,7-процентный рост – самый высокий показатель за последние шесть лет. Как следствие, больше налоговых поступлений, не менее 9% или дополнительных 9,5 млрд евро. Потребители стали больше доверять и покупать, что привело к увеличению поступлений от НДС и акцизов. Компании так же ожидают дополнительную прибыль, а это означает, что они платят заранее больше налогов. Авансовые платежи выросли в прошлом году на треть или на три миллиарда евро.

Баланс

Тем не менее, цель, которую перед собой ставило правительство Мишеля в начале правления так и не была достигнута. Для этого им все еще недостает нескольких миллиардов евро. Бюджетный аудит будет проведен в марте, но от него сейчас многого не ожидают. За несколько месяцев до выборов, правительство не планирует никаких серьезных реформ. Эта работа будет возложена на следующее правительство, которому и предстоит, наконец, сбалансировать бюджет.

В прошлом году коэффициент задолженности Бельгии превысил 103 процента внутреннего валового продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.