Марк Ван Ранст — вирусолог KU Leuven. Его колонка выходит раз в две недели. На этот раз он размышляет о том, как изменилась международная реакция на действия Израиля — и почему бельгийское правительство до сих пор молчит.
Летом 2014 года, во время операции «Нерушимая скала», Израильскими авиаударами по Газе были убиты 2 251 палестинец, среди них — 551 ребёнок и 299 женщин. Более 11 000 человек получили ранения, было разрушено 18 000 домов. Два политолога из университета Бар-Илан охарактеризовали эту и подобные военные кампании как «стрижку травы» — метафора, которую позже повторил и бывший премьер-министр Нафтали Беннет в 2018 году: «Если ты не стрижёшь траву, она пострижёт тебя».
Многие историки, представители ООН и международные эксперты всё чаще называют израильские военные операции 2008–2009, 2012, 2014 и 2021 годов частями кампании по геноциду.
Ещё десять лет назад, в 2014 году, я написал статью для De Tijd, где предупреждал о возможности геноцида. Я закончил её с призывом:
«Пусть наконец поднимется уважаемый бельгийский или европейский политик и заявит открыто: „Довольно. Мы как цивилизованное общество больше этого не потерпим. Даже от Израиля“»
Тогда на мои слова никто не отреагировал. Вместо этого про-израильские организации в Бельгии обвинили меня в антисемитизме. Некоторые еврейские структуры подали жалобу в Орден врачей и написали моим работодателям с требованием уволить меня.
Сегодня, спустя десять лет, всё изменилось. Всё больше людей понимают: Израиль совершает тяжёлые военные преступления, этнические чистки и, возможно, геноцид. Когда-то могущественная пропагандистская машина Израиля буксует и уже не справляется с управлением общественным мнением.
В январе 2024 года Международный суд ООН постановил, что палестинцы имеют право на защиту от геноцида, и обязал Израиль не допускать его и обеспечить гуманитарную помощь. Израиль проигнорировал это решение.
В ноябре 2024 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест Биньямина Нетаньяху за военные преступления и преступления против человечности в Газе.
С 2024 года мы наблюдаем дипломатический сдвиг: всё больше стран официально признают Палестину как независимое государство. Франция, Великобритания и Канада — члены G7 — уже объявили, что на Генассамблее ООН в сентябре они официально признают Палестину. Они присоединятся к 147 из 193 стран-членов ООН, которые уже это сделали. В результате США рискуют оказаться в международной изоляции.
Впервые обсуждается (хотя бы частично) заморозка соглашения об ассоциации между ЕС и Израилем, а также возможность введения эмбарго на поставку оружия. Это может означать серьёзную переоценку роли Израиля на международной арене. Израиль, долгое время воспринимавшийся как безусловный союзник Запада, сталкивается с растущим дипломатическим, юридическим и экономическим давлением.
Даже внутри самого Израиля всё больше протестов. Организации по правам человека, такие как B’Tselem и Breaking the Silence, говорят прямо: это геноцид. Врачи требуют независимого расследования гибели мирных жителей. Всё больше резервистов отказываются от военной службы.
Во всём мире всё больше еврейских экспертов по геноциду, выживших в Холокост и раввинов выступают с критикой Израиля. Протесты становятся всё более массовыми и заметными.
Но произведёт ли это впечатление на правительство Нетаньяху, полностью зависящее от ультраправых и религиозных партий, которым резня в Газе кажется «приемлемой»?
Пока не будет жёстких санкций, эмбарго на оружие, культурного и академического бойкота — ничего не изменится. До тех пор, пока США и Германия будут оказывать Израилю безусловную поддержку, Израиль будет «стричь траву» и дальше.
В 70–80-е годы некоторые фламандские националистические организации, такие как Protea, Vlaamse Militanten Orde и Vlaams Blok, слишком долго защищали режим апартеида в ЮАР. Сегодня похожую линию, к сожалению, ведут Vlaams Belang, MR с Жоржем-Луи Буше и часть (пусть и сокращающаяся) партии N-VA — только теперь в защиту Израиля.
Но сегодня оправдывать действия Израиля в Газе — значит защищать то, что не подлежит защите. Уже в 2014 году было ясно, к чему всё идёт. Я считаю молчание и бездействие преступлением.
Автор: Марк Ван Ранст
Источник: De Morgen