Бельгийский комикс «Тинтин» проверили на расизм

Брюссельский суд первой инстанции не нашел в популярной книге комиксов «Тинтин в Конго» бельгийского художника Жоржа Реми, работавшего под псевдонимом Эрже, признаков расизма.


Рассказы о журналисте Тинтине, созданные в середине прошлого века, в последнее время вновь стали необычайно популярны благодаря снятому Стивеном Спилбергом по мотивам серии полнометражному анимационному фильму.

Во второй книге Эрже рассказывается о приключениях главного героя в Конго — бельгийской колонии, находившейся на территории, занимаемой сегодня Демократической Республикой Конго. Журналист Тинтин встречается там с охотниками за бриллиантами, разгуливает по джунглям и описывает местные нравы.

В 2007 году известный конголезский общественный деятель Бьенвеню Мбуту Мондондо обвинил создателя комиксов в расизме и потребовал, чтобы книгу изъяли из продажи. В подтверждение своей позиции уязвленный Мондондо заявил тогда, что рассказы о Тинтине способствуют «пропаганде идеологии времен колониальной эпохи». По его словам, африканские герои комикса ведут себя в характерной для того периода стереотипной манере, а белые персонажи показаны как несомненные хозяева страны. В качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб конголезец потребовал символическую сумму в один евро.

Рассмотрев дело, суд бельгийской столицы постановил, что признаков расизма в книге нет, и оценивать ее нужно, делая скидку на доминировавшие в то время в обществе представления. В задачи автора не входило создание «унижающего, враждебного и оскорбительного настроя», постановили в Брюсселе.

Между тем, адвокат Мондондо заявил, что его подзащитный не согласен с вердиктом и намерен обжаловать приговор суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.