Депутаты бельгийского парламента изменили правила предоставления гражданства страны иностранцам. Новый кодекс практически ликвидирует так называемую натурализацию – самый простой и быстрый способ получения бельгийского паспорта, по которому гражданами Бельгии ежегодно становились около 5 000 мигрантов.
Изменения в закон о правилах предоставления бельгийского гражданства рассматривались в парламенте страны около двух лет. Со значительными доработками документ все-таки был одобрен депутатами.
Изменения в закон о правилах предоставления бельгийского гражданства рассматривались в парламенте страны около двух лет. Со значительными доработками документ все-таки был одобрен депутатами.
Как пишет бельгийская газета La Libre, если до сих пор для иностранцев существовало 12 способов получения бельгийского паспорта (по заявлению, по выбору, при заключении брака, по признанию государством, натурализация и т.д.), то теперь парламентарии фактически оставили лишь два пути – по рождению и по срокам проживания.
Для иностранцев, рожденных в Бельгии, после вступления нового закона в силу, ничего не изменяется. Кандидат, рожденный в Бельгии и легально проживающий в стране с рождения, может стать бельгийцем по заявлению по достижении 18-летнего возраста. Единственным условием является социальная интеграция.
Те, кто приехал в Бельгию и легально прожил в стране не менее пяти лет, могут получить бельгийское гражданство по заявлению при соблюдении трех условий. Первое – предоставить доказательства владения одним из трех государственных языков (нидерландский, французский, немецкий).
Второе – доказать свою социальную интеграцию либо с помощью диплома (сертификата), выданного учебным заведением, признаваемым в Бельгии, либо пройдя профессиональное обучение не менее 400 часов. Другие варианты – пройти интеграционный курс, но сейчас это возможно только во Фландрии, или предоставить документ, подтверждающий непрерывную рабочую деятельность в течение 5 лет.
И третье – доказать свое участие в экономической жизни. Для этого за пять лет жизни в Бельгии иностранец должен проработать не менее 468 рабочих дней (около 1,5 лет) наемным рабочим или чиновником, или делать отчисления в социальные фонды как независимое лицо в течение как минимум шести триместров.
Исключение из «абсолютно обязательного условия» участия в экономической жизни предусмотрено для иностранцев, чей супруг или супруга (с которым(ой) он(а) проживает более 3 лет) имеет бельгийское гражданство, а также для иностранцев, имеющих ребенка с бельгийским гражданством.
Для иностранцев, которые легально прожили в Бельгии более 10 лет, критерии менее строгие, так как чиновники уверены, что после столь длительного пребывания на территории Бельгии интеграция практически неизбежна. Такие совершеннолетние кандидаты должны лишь доказать, что они участвуют в «жизни принимающей общины».
Что касается натурализации, когда гражданство предоставляется решением палаты парламента, то до сих пор это был самый простой способ стать бельгийцем. Кандидату достаточно было доказать, что в последние три года он проживает в своей частной собственности в Бельгии. Ежегодно таким образом бельгийский паспорт получали около 5000 иностранцев, что позволяло критикам говорить о том, что бельгийское гражданство «продается по дешевке».
Новый кодекс устраняет такую возможность. Теперь разрешение палаты парламента можно использовать только в «исключительных случаях» – как правило, за заслуги. Проситель должен предоставить Бельгии доказательства особых заслуг в науке, спорте, культуре и социальной сфере.
«Бельгия пошла по пути большинства стран ЕС, где нереально получить гражданство не прожив там как минимум пять лет. Поэтому теперь приходится только сокрушаться по-поводу «ушедшего поезда». Действительно, столь быстрого [три года] решения паспортного вопроса, как было в Бельгии, в ЕС больше просто не осталось. Уникален был бельгийский опыт еще и тем, что они допускают двойное гражданство», – пояснил журналу EUROMAG бельгийские новшества директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк
Помимо увеличения срока проживания, ограничителями по новой программе он назвал также и правила «интеграции» – знание языка, подтверждение диплома и отработанного времени. «Другими словами, через «пассивные инвестиции» [например, в недвижимость] в Бельгии не закрепиться», – добавил он.
Впрочем, эксперт признал, что Бельгия не была «суперпопулярна» среди русских. «Все-таки страна не дешевая, слишком спокойная и не очень «раскрученная». Ведь, по стоимости проживания Бельгия не уступает популярным у русских Великобритании, Франции и Австрии. Поэтому сказать, что много русских откажется от получения бельгийского паспорта [из-за увеличения сроков «интеграции»] и переориентируется на какую-то другую страну – нельзя», – считает он.