Недовольные и демотивированные работники болеют чаще, чем их коллеги по работе. И бельгийским компаниям сегодня очень трудно справится с этим явлением.
Согласно последним результатам исследования SD Worx, количество прогулов среди бельгийских рабочих неуклонно растёт с 2002 года. 2012 год стал рекордным.
Долгосрочные прогулы (от одного месяца до одного года) увеличились с 1,56% в 2008 до 2,33 в 2012 году. Причины? SD Worx называет, среди других причин, кризис, давление, демотивация и старение рабочей силы.
Что касается непродолжительного отсутствия рабочих (менее месяца), оно имеет достаточно высокую стоимость для компаний. В 2012 году бельгийскими компаниями (до 100 человек) было потрачено в среднем 88.955 тыс. евро на своих больных трудящихся (гарантированная заработная плата). Это на 13% больше, чем в 2008 году.
Прогулы — прерогатива крупных компаний?
SD Worx говорит о «культуре отсутствия» в крупных компаниях (более 1000 человек), где среднее количество прогулов в год составляет 54 часа против 33 часов в мелких предприятиях. Недомогание — как базовая причина отсутствия.
«Терпеть прогулы — их создавать», объясняет Франсуа Ломбард, консультант SD Worx. «Гораздо сложнее прогуливать в небольших организациях, так как руководитель знает свой персонал, работает с ним и быстрее реагирует на его отсутствие. В крупных организациях работники более анонимны и в таких условиях намного легче (tirer au flanc) халтурить».
Секторы и рабочее время.
В некоммерческом секторе зарегистрировано больше прогулов, особенно в области здравоохранения и социальной помощи.
Тенденция прогулов среди тех, кто работает неполный день выше, чем среди тех, кто работает на полную ставку: в среднем 56 часов в год, против 43 часов при полной занятности.