Фламандцы стали более толерантными к другим культурам

Почти треть жителей городов позитивного мнения, относительно представителей других культур, и этот показатель продолжает расти, – сообщает Vlaamse Stadsmonitor.

В поисках недорогого жилья все больше и больше фламандцев оказываются в мультикультурных районах и, похоже, им это начинает нравиться. По данным Монитора, фламандские районы могут сильно различаться, как с точки зрения безопасности, так и контактов с местными жителями.

Фламандцы, проживающие в городах, становятся все более терпимыми к другим культурам. Семь лет назад Городской монитор исследовал отношения коренного населения к представителям других культур. Тогда о своем положительном опыте высказались только 21% респондентов. Сейчас уже 30 процентов. Примечательно: эти цифры растут в каждом фламандском городе.

Кликните, чтобы увеличить картинку

Около половины жителей города нейтральны, одна пятая относится к другим культурам отрицательно.

Жителями были сделаны такие заявления, как «это хорошо для города, когда в нем проживают люди разных культур» и «было бы целесообразно организовывать мероприятия, где люди разных культур могли бы общаться друг с другом».

Доступное жилье

Эта растущая открытость в основном связана с тем фактом, что молодые люди после окончания учеба часто остаются в городах, вместо того, чтобы вернуться к домой. «В поисках доступного жилья, они оказываются в мультикультурных районах. И чем дольше они там живут, тем больше они воспринимают это разнообразие, как нечто положительное», — говорит городской социолог Паскаль Дебруйн (UGent).

К примеру, им нравится, что турецкие продуктовые магазины работают по воскресеньям и что они могут с легкостью найти экзотические продукты в китайских супермаркетах. «Это позитивный опыт. Социальная поляризация часто увеличивается, но в повседневной жизни людям удается общаться друг с другом», – говорит Дебруйн.

По данным Городского монитора, женщины обычно несколько более терпимы, чем мужчины, а молодые люди более позитивны, чем взрослые респонденты. Образование так же играет определенную роль: более образованные люди – более открыты для других культур.

«Генк, Мехелен и Гент — это города, где власти позитивно относятся к разнообразию»

Самый низкий показатель толерантности зафиксирован в Руселаре, Остенде и Алсте. Левен и Мехелен продемонстрировали лучший результат совместного проживания. Это не случайно, говорит географ Эрик Корийн (VUB). «У Мехелена есть мэр, который пропагандирует разнообразие, и он организовывает совместную жизнь так, что это разнообразие воспринимается совершенно нормальным».

Дебруйн: «Генк, Мехелен и Гент — это города, где власти позитивно относятся к разнообразию».

Старые промышленные города

В целом, горожане кажутся все более удовлетворенными. Восемь из десяти респондентов позитивно относятся к своему соседству с иностранцами. Чувство небезопасности в городах выше, чем во фламандских муниципалитетах, но оно уменьшается по сравнению с предыдущими годами.

Корийн: «Городская политика последних пятнадцати лет приносит свои плоды, а старые промышленные города стали предоставлять более благоприятные условия для жизни».

комментария 3

  1. горный:

    Не думаю что они стали более толерантными.
    Скорее наоборот.

    4
    2
    • владимир:

      Сам то хоть общаешься с коренными фламандцами или на OCMW фантазируешь?. Я тут с 1999 и скажу ,что все правильно -местные более терпимыми становятся и привыкают

      3
      3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.