В прошлом году RVA поймала наполовину меньше безработных «туристов»

В прошлом году пособия лишились 2250 безработных…, потому что они больше не проживали в Бельгии. Все меньше и меньше бельгийцев стремятся трудоустроиться, а многие из них выезжают за границу и живут там припеваючи. Об этом говорит министр труда Крис Петерс (CD&V).

За первые 11 месяцев прошлого года, Национальное бюро по трудоустройству (RVA) выявило 2065 безработных путешественников. Экстраполировав эту цифру на весь год, речь идет об примерно 2.250 безработных, которые получали пособие, не находясь в Бельгии.

Однако первичное место жительства в Бельгии, является главным условием получения пособия по безработице. Безработные могут путешествовать за границу на срок до четырех недель в год. Они должны указывать это в контрольной карте.

В прошлом году RVA поймала наполовину меньше безработных "туристов"

«Если выяснится, что безработный больше не проживает в Бельгии или если его адрес был удален из национального реестра, мы немедленно прекратим выдачу пособия», — говорит Марк Роджерс, генеральный директор внутреннего контроля в RVA. «Если они не смогут доказать, что находились в Бельгии, мы также можем потребовать возвращения несправедливо полученного пособия».

Санкции

Те, кто сообщают ложную информацию о месте жительства, рискуют лишиться пособия на срок от 4 до 13 недель. В случае неоднократных нарушений, RVA может продлить санкции до 26 недель. Кроме того, судья может налагать уголовные санкции. В октябре, например, мужчина из Льежа был приговорен к шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 3600 евро, потому что находясь на Карибах по-прежнему получал пособие по безработице по месту жительства в Бельгии.

То, что таких злоупотреблений становится меньше, согласно RVA, обусловлено превентивными мерами и ужесточением контроля со стороны службы. «Безработные лучше проинформированы и проходят предварительную проверку», — говорит Роджерс.

«Если мы подозреваем кого-то в злоупотреблении, мы просим его в течение семи дней явится в RVA. Платежные учреждения, профсоюзы и фонды помощи безработным, теперь так же систематически сопоставляют данные получателя пособия с данными из национального реестра. Значительно улучшилось и сотрудничество с полицией».

Фландрия

Во Фландрии отмечается значительное сокращение санкционированных безработных. Количество отозванных пособий уменьшилось с 1800 в 2014 году, до немногим менее 590 в прошлом году. В Валлонии в прошлом году 940 безработных лишились пособия, а в Брюсселе таковых насчитывается 720 человек.

Из-за шестой государственной реформы в 2016 году, большинство санкционирующих полномочий больше не находятся в компетенции RVA. Этим сейчас занимаются региональные службы занятости, во Фландрии VDAB, которые вводят санкции, если безработные не проявляют должной прыти в поисках работы. Однако, наказанием безработных, проживающих за границей, по-прежнему занимается федеральная служба RVA.

комментариев 5

  1. Ggg:

    Люди разные.
    Не все трудоголики.
    8 часов пахать не все хотят.

    2
    4
    • vladimir:

      при чем тут трудоголик- есть работы что не переломишься -социальные (конечно по труду и плата ). Многие сидят годами на пособии ,но дома в Бельгии . А то месяцами в СНГ или Африке -там за бельгийское пособие хорошо живется

  2. пришелец:

    Рекомендую к переводу https://theotuurt.wordpress.com/

  3. пришелец:

    Я заметил.
    Я сейчас про конкретную статью https://theotuurt.wordpress.com/2018/02/13/terugkeerbeleid-de-puntjes-op-de-i/
    Правда работы много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.