Власти Бельгии усилят контроль над гражданами

Тема тотальной слежки государства за своими гражданами, всколыхнувшая недавно западную общественность благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получила продолжение уже и в Старом Свете.

Бельгийское правительство, видимо осознав, что на фоне своих американских коллег, обладающих широкими возможностями по слежению за людьми, как-то неэффективно обеспечивает безопасность страны, направило в федеральный парламент соответствующий законопроект об усилении контроля за своими подданными. Согласно правительственной инициативе, в целях борьбы с преступностью бельгийские интернет-провайдеры должны будут хранить в течение года сведения об электронных письмах, проходящих через их сервера. Речь идет о данных, касающихся отправителей и получателей электронной корреспонденции, а также дате и времени ее отправки. Содержание писем государству пока, якобы, неинтересно.

Новый законопроект подготовлен правительством в соответствии с директивой ЕС, указывающей на необходимость повышения контроля за средствами коммуникации. Так, благодаря той же директиве, ранее в Бельгии уже был принят закон, касающийся операторов сотовой связи. Их обязали также хранить в течение года информацию о всех телефонных звонках и СМС-сообщениях, с фиксацией: кто, кому, когда и откуда звонил, либо посылал сообщение. Теперь всевидящее око государства в эпоху развития интернет-технологий заинтересовалось и электронной перепиской.

Вместе с тем, бельгийские правозащитники полны надежды, что в преддверии всеобщих выборов, запланированных на май следующего года, парламентарии не одобрят предложенный правительством законопроект или хотя бы попытаются его как-то смягчить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.