В Бельгии очередной политический кризис

Его причиной вновь стали противоречия между франкоязычной Валлонией и нидерландскоязычной Фландрией. Основной проблемой стал вопрос о конфедерализации Бельгии, что повторяет сценарий начала кризиса 2010-2011 годов, когда страна провела 14,5 месяца без правительства.

Главный посредник на нынешних переговорах — лидер ведущей партии Фландрии «Новый фламандский альянс» (НФА) Барт де Вевер — проинформировал о провале переговоров о создании коалиционного правительства страны короля бельгийцев Филиппа и попросил об отставке.

«Моя миссия потерпела неудачу», — заявил он журналистам по окончании аудиенции.

Поздно вечером в среду монарх принял его отставку. Теперь король должен назначить нового переговорщика из числа ведущих бельгийских политиков.

Суть нынешнего противостояния заключается в том, что победитель на парламентских выборах 25 мая во Фландрии — НФА — выступает за конфедерализацию страны, то есть максимальное обособление трех регионов — Валлонии, Фландрии и Брюсселя от федерального правительства.

В то же время победитель тех же выборов в Валлонии, Социалистическая партия, является последовательным противником дальнейшего ослабления центрального правительства, благодаря которому, в частности, Валлония получает в виде дотации из госбюджета часть налогов, собираемых во Фландрии.

 

Эти партии не готовы работать в правительстве друг с другом и вынуждены искать союзников среди меньших партий, чтобы собрать необходимое большинство. Ситуация осложняется тем, что правительство в Бельгии создается по квотному принципу при наличии обязательного большинства как в Валлонии, так и во Фландрии.

В результате Бельгия оказалась перед «демократическим парадоксом» — какая бы из двух партий не стала лидером правящей коалиции, второй победитель выборов неизбежно окажется в оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.