В Бельгии назревает энергетический скандал

Власти Бельгии решили не повышать тарифы на свет и газ. Закон вступит в силу в апреле. Для жителей страны — это большое облегчение: только за прошлый год цифры в коммунальных счетах выросли на 17%. Но что скажут поставщики энергоносителей?

Заморозить тарифы на электричество и газ бельгийское правительство решило после того, как оказалось, что жители королевства платят по коммунальным счетам значительно больше, чем их европейские соседи. За прошлый кризисный год цены на электроэнергию в стране выросли на 17% — и это на 7% выше, чем в среднем по Германии, Франции или Нидерландам. К тому же выяснилось, что рост тарифов составляет больше половины от зарегистрированного в Бельгии уровня инфляции. Предвкушая гнев избирателей, руководство страны приняло решение запретить производителям и поставщикам электроэнергии поднимать цены как минимум до конца года.

«Средний бельгиец платит 100 евро в месяц за электричество, в то время как во Франции всего 66 евро. Еще 100 евро за газ, тогда как в Англии, к примеру, средний счет всего 62 евро. К тому же производители в Бельгии рассчитывают цену на электричество исходя из цен на нефть и уголь, хотя в других странах этого давно не происходит. Мы даем энергетикам время изменить формулу», — заявил официальный представитель бельгийской комиссии по регулированию электрического и газового рынка Лоран Жаке.

Привязка к ценам на нефть вызывает вопросы хотя бы потому, что половина электроэнергии, производимой в Бельгии, вырабатывается атомными электростанциями. Дело грозит крупным бизнес-скандалом. Энергетиков подозревают в монопольном сговоре: 85% бельгийского рынка электроэнергии и газа контролируют две французские транснациональные компании, которые у себя на родине установили гораздо более низкие расценки.

«Мы считаем, что эта мера только задушит конкуренцию, вместо того, чтобы ей способствовать. Так что в конечном итоге закон не отвечает интересам потребителей. Мы полагаем, что положение производителей станет совершенно невыносимым, если цены на энергоносители на мировом рынке поднимутся», — отметил Жан Херреман, генеральный директор федерации электрических и газовых компаний Бельгии.

Противостояние государств и энергетических гигантов в Европе не редкость: во Франции цены на газ были заморожены минувшей зимой. И даже несмотря на то, что энергетики через конституционный суд смогли добиться уступок, их потери все равно составили сотни миллионов евро. А на днях главный соперник Николя Саркози на выборах президента Франсуа Олланд пообещал в случае победы заморозить цены на бензин. Европейские политики в кризис оказались перед непростым выбором: с одной стороны — выгодные для рейтингов послабления для измученных кризисом граждан, с другой — законы рынка, которые пока никто не отменял.

Бельгийским решением заморозить тарифы на газ и электричество уже заинтересовались в Еврокомиссии. Ее эксперты сейчас выясняют, соответствуют ли новые меры общеевропейским нормам свободного рынка и правилам конкуренции. Главный вопрос: насколько сильно такая забота о потребителях ударит по энергетикам, которые и без того непросто переживают европейский кризис?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.