В Бельгии начались проверки владельцев солнечных панелей

1431039420_66c4393e-f4a0-11e4-93f3-3df256968f6e_web_scale_0.1464844_0.1464844__Энергетическая дистрибьюторская компания Eandis начинает ходить по домам и проверять счетчики энергии, производимых от солнечных батарей.

В Бельгии долгое время действовала система премий (причем на первых порах они были очень весомыми) для новых клиентов на солнечные панели. В последующем, они были заменены на менее существенное поощрение, но оно всё-таки есть и вот как работает.

Зеленые сертификаты

В настоящее время действует система поощрений за выработку солнечной энергии. Клиент получает 80 евро за произведенные 1000 кВт·ч. энергии. Хочу обратить внимание, что клиент вовсе не продает энергию, он может ее всю потратить на свои нужды, – оплачивается сам факт выработки.

20 современных панелей вырабатывают в среднем 6000 кВт·ч. в год. Соответственно, владелец получает на них премию 480 евро/год * 20 лет.

Как все работает на практике

1431039606_vreg

После того как счетчик отчеканил очередные 1000 кВт·ч, клиент заходит на сайт vreg.be. Затем проходит в рубрику “meterstand doorgeven”, куда вносит снятые со счетчика данные.  Оплата производится в течение 2-3 недель перечислением на банковский счет. Выплаты по “зеленым сертификатам” производятся в течение 20 лет (в некоторых случаях 10 лет).

Для получения доступа к сайту, клиент должен предварительно посетить офис компании Eandis.

Мошенничество

По данным сайта Het Belang van Limburg только за один год компания выплатила более 600 000 евро по поддельным сертификатам. Сертификатом на самом деле называют выплаты за произведенную энергию. То есть речь идет не о какой-то подделанной бумаге, а о внесенных на сайте данных, которые не соответствуют действительности. Проверки начались после жалобы от сетевого оператора Infrax. Во вторник и среду в рамках этой программы были выявлены пять нарушителей. Компания ищет решения для борьбы с этим видом мошенничества, так как если оно не будет найдено, то за 20 лет убытки могут быть просто катастрофическими.

“Мы сейчас также изучаем досье клиентов и смотрит, присутствуют ли в них все необходимые документы”,- говорит Изабель Ван Култсем из Eandis.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.