UZ Leuven. Общая палата? Тогда вас будет оперировать ассистент

Пациентам больницы UZ Leuven предлагают на выбор: либо одноместная палата и гарантия того, что операцию будет проводить профессионал, либо многоместная, и тогда скальпелем будет орудовать его ассистент.

Сэм (26) был потрясен письмом, которое получил перед самой операцией в UZ Leuven. В нем объяснялось, что он может выбрать между одноместной или многоместной палатой. «Пациентам в одноместном номере гарантируется, что вмешательство будет произведено самим сотрудником», – указано в письме. «Операцию пациентам многоместных палат проводит коллега сотрудника (collega-staflid — нид.яз), ассистент или консультант-офтальмолог (под наблюдением сотрудника)».

UZ Leuven. Общая палата? Тогда вас будет оперировать ассистент

В Платформе пациентов (Patiëntenplatform) уже осведомлены об этих жалобах. «В последние годы мы уже получали подобные жалобы, и каждый раз это была больница UZ Leuven», – говорят представители организации.

В ответ UZ Leuven подтверждает, что такова общая политика учреждения. «Это учебная больница», – подчеркивает главврач Йохан Ван Элдер. «У нас проходят стажировку более 500 выпускников. Эти люди тоже должны постигать ремесло. Клиенты, которые требуют, чтобы всю работы выполнял профессионал лично, подпадают под определение частного пациента (privépatiënt — нид.яз). В таком случае, пациенты, следовательно, могут выбирать: хотят они частного вмешательства (privé-ingreep — нид.яз) или нет. Но с точки зрения качества лечения, нет никакой разницы».

Классовая медицина

Если пациент выбирает одноместную палату, в таком случае специалист, который его оперирует, может потребовать дополнительную плату. В некоторых больницах она составляет до 200 процентов от общих затрат. Это означает, что за операцию в 800 евро, вам придется заплатить 1600 евро.

Министр здравоохранения Мэгги Де Блок отреагировала на эти жалобы: «Такая практика является незаконной». Министр ссылается на новый больничный закон, в котором четко указано, что каждый пациент имеет право на одинаковый уход, независимо от того, находится пациент в отдельной или общей палате. В случае неравного обращения может последовать штраф. С ней не согласен профессор медицинского права Герман Нис (KU Leuven). «Я не думаю, что это незаконно, врачи всегда могут отказаться от операции. Но, конечно, с этической точки зрения здесь могут быть некоторые вопросы».

«Это не деонтологическая, а фактическая форма классовой медицины. Эти врачи, конечно же, имеют право на более высокую оплату своей работы», – говорит Ливен Аннеманс, профессор здоровья и экономики (UGent).

Неясно, существует ли подобная практика в других больницах Бельгии. Профессор экономики и здоровья Ливен Аннеманс подозревает, что да. «Это все еще происходит, просто пациентам об этом не говорят». При этом, как UZ Antwerpen, так и UZ Gent подчеркивают, что выбор палаты в их больницах никак не влияет на то, какой специалист будет проводить вмешательство.

Тем не менее Аннеманс считает политику UZ Leuven «безответственной». «Это не деонтологическая, а фактическая форма классовой медицины».

1 комментарий

  1. Iris:

    Запретить надо, как в Нидерландах, например.




    0



    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.