Убил одного — преступник. Убил тысячи — герой

Вымышленная встреча между «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком и лидером голландской радикальной «Партии свободы» Геертом Вилдерсом — таков главный лейтмотив театрального спектакля, премьера которого состоится 22 марта в культурном центре «De Balie» в Амстердаме, сообщила в среду радиостанция Vivacite.


Согласно сценарию, Брейвик и Вильдерс случайно встречаются в лондонском аэропорту «Хитроу» после презентации в Великобритании антиисламского фильма Вилдерса под названием Fitna, рассказывающего о «вредоносности» Корана.

Главный вопрос, который по замыслу автора сценария голландца Теодора Холмана, Брейвик задает лидеру крайне правых националистов Голландии — как далеко он готов зайти в реализации своих идей.
Снятый Вилдерсом 17-минутный фильм был размещен в интернете в конце марта 2008 года и вызвал негативную реакцию в мусульманском мире. В нем, в частности, демонстрируются документальные кадры терактов 11 сентября 2001 года в США, периодически звучат цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах содержатся призывы «сжигать в огне неверных» и «отрубать им головы».

Андерс Брейвик — норвежский террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападении на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. Сразу же после своего задержания в июле прошлого 2011 года Брейвик признался в совершении преступления, в результате которого погибли 77 человек, однако виновным он себя до сих пор не считает.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.