Турецкие имамы против Тео Франкена

Турецкие имамы против Тео Франкена
«Долгие годы Турция, через министерство по делам религий (Диянет), отправляла имамов в Европу. В прошлом году я принял принципиальное решение более не выдавать визы для турецких богословов из непризнанных мечетей. При том, что для получения лицензии в Бельгии существуют все необходимые институты. Тем не менее, многие исламские храмы не заинтересованы в получении этого статуса. По этой причине я больше не буду выдавать визы имамам непризнанных мечетей, в которых у нас слишком мало контроля», – пишет Тео Франкен в своем блоге.

Судебное разбирательство 

«Шесть турецких имамов пытаются совместно обжаловать мое решение, в котором я отказался выдать им визы длительного пребывания в Бельгии. Они называют это притеснением свободы вероисповедания. Религиозная свобода?! С каких это пор свобода вероисповедания уравнялась с обязанностью предоставлять визы, для так называемого «импорта имамов»?», – пишет он далее.

«В иске содержится ссылка на нарушение свободы вероисповедания (статьи 19 и 31 Конституции и статьи 9 ЕКПЧ). Но мой отказ еще не означает, что я кому-то запрещаю исповедовать свою религию. Или по другому, как я могу нарушить их религиозную свободу не запустив в страну? Они не могут свободно исповедовать свою религию, как имамы, в другом месте? Или, еще лучше, в Турции?»

В ожидании решения

«В настоящее время мы ожидаем вердикта Судебного совета по делам иностранцев, но, опять таки, суд должен дать свое заключение по очень принципиальному вопросу миграции. Продолжающееся дипломатическое давление со стороны Турции показывает, что решение суда имеет большое значение и для самого Эрдогана», – заключает бельгийский госсек по вопросам убежища и миграции Тео Франкен.

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.