«SpeelStraat» как способ познакомиться с соседями?

В эпоху интернета и социальный сетей, люди перестали общаться друг с другом в реальном мире. Все идет по одному сценарию: работа-дом-интернет-работа. Выходя на улицу мы порой проходим мимо соседей и даже не здороваемся, хотя в душе мы все, конечно же, хотели бы общаться, приглашать и быть приглашенными в гости. Безусловно такой образ жизни ведет к депрессиям и стрессам. В поисках решения данной проблемы власти Бельгии придумывают различные варианты для сближения людей с разной культурой, религией и традициями.

В этой статье я расскажу про одну из таких инициатив под названием “Speelstraat” или полное название “Ik speel op straat! – я играю на улице – нид.яз”.

Основные правовые аспекты “игровой улицы” уходят корнями в Королевский указ от 1 декабря 1975 года.

“Speelstraat” в Бельгии, это улица, которая в определенный день и время полностью закрывается для движения любого моторного транспорта. Чаще всего такого рода мероприятие организовывается муниципалитетом в летнее время, хотя в некоторых городах они организовываются и в другие периоды.

Благодаря такой инициативе у детей появляется возможность поиграть на свежем воздухе и познакомиться с соседскими детьми. Одновременно эта возможность налаживает социальные контакты между взрослыми.

Вот, что пишет один из наших земляков по этому поводу:

На выходных наш маленький отрезок улицы перекрыли полностью для соседей и их детей — сделали Speelstraat, игровую улицу. Оказывается, это достаточно просто — достаточно собрать 50% голосов людей, живущих на данной улице, отнести прошение в муниципалитет, и все. Два раза в год можно закрыть. А после того, как ты это сделал три года подряд, практика официально считается традицией, и подписи можно не собирать. Более того — город под такие мероприятия выделяет стартовый пакет начинающего тусовщика — стулья и столы, фартуки, подносы, ящик игрушек для детей.

Я подписалась сразу же, потому что играть на улице для ребенка — совсем не то, что играть дома или в парке. Не все были так благоприятно настроены. Многие не подписали, дескать, шумно. Но 50% все равно собралось. И это были прекрасные 3 дня. Кто-то принес бассейн для детей, игрушки, краски и прочее барахло, чтоб дети рисовали, лепили и делали штуки. На второй день, в субботу, подтянулись взрослые с тентом и барбекюшницами, и тонной еды. Устроили полновесный уличный праздник. Не расходились до полуночи. На третий день мимо нас решили провести Тур де Франс, и все побежали смотреть на стописят велосипедистов и двести сопровождающих машин.

В общем, выходные пропали не зря. Теперь мы хотя бы знаем, кто наши соседи. Милые люди, оказывается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.