Бельгия: подробности депортации семьи косоваров

Подробности депортации семьи косоваров после 17 лет проживания в Бельгии

На фото: Алба Бровина прощается со своими подругами перед вылетом в Косово.

Бельгийский ежедневник Gazet van Antwerpen сообщает, что бельгийские власти привели приговор в исполнение и депортировали семью Албы Бровины в Косово. Мы уже писали ранее о том, как одноклассники Албы создали группу поддержки в социальной сети, о коллективном письме, которое они направили госсеку по вопросам убежища и миграции Тео Франкену, а также о послании самой Албы с надеждой быть услышанной. Но никакого ответа от официальных властей они так и не получили. В среду утром самолет с семьей девушки вылетел в направлении Косово.

Флоза Бровина (37), мама Албы, говорит с отчаянием в голосе: «Мы приехали в 2000 году в Антверпен. Албе на тот момент было два года (в других источниках пишут, что на момент приезда в Бельгию Албе было восемь месяцев). Алба и я запросили убежище и получили документ «Annex 26». В 2002 году я попала в серьезное ДТП и сломала, среди прочего, пять спинных позвонков. Позже приехал мой муж из Косово, чтобы заботиться обо мне.

В 2009 году я получила оранжевую карту. Мне было позволено оставаться в Бельгии по медицинским причинам. Я обновляла ежемесячно эту карту до конца прошлого года. В среду, после процедуры «пятнадцать лет»,  мы должны покинуть страну (Woensdag moeten we, na een procedure van vijftien jaar, het land verlaten.). Но моя спина по-прежнему болит».

Семья Бровины, в которой помимо Албы еще две девочки в возрасте один и два года, временно поселилась у матери Флозы в Косово. В этом крохотном домике с двумя спальнями и маленькой кухней им придется ютиться еще с девятью обитателями – всего четырнадцать человек.

«Процедура предоставления убежища длится, в среднем, от трех до шести месяцев. Раньше она затягивалась на долгие годы», – говорит Катрин Янсен, пресс-секретарь госсекретаря по вопросам убежища и миграции Тео Франкена. «Проблема в том, что многие люди, после получения негативного решения, снова и снова подают на апелляцию, прекрасно понимая, что эти ухищрения ни к чему не приведут».

Читайте также:

комментариев 19

  1. Анализирую:

    Могу примерно предположить в чем проблема:

    1. Позже приехал мой муж из Косово, чтобы заботиться обо мне. ∆ Муж – это точка B. Наверняка власти бы захотели узнать, насколько версия о проблемах семьи Бровины соответствует действительности. Одних знакомых так лишили документов после того, как семья пыталась воссоединиться.

    2. Проблема в том, что многие люди, после получения негативного решения пересдаются снова и снова ∆ Люди злоупотребляли миграционной системой не приводя никаких новых фактов. Постоянные пересдачи всего лишь оттягивают срок «экзекуции», но она, чаще всего, неизбежна. Да, к слову, современная практика рассмотрения запросов беженцев сильно изменилась и такие проделки больше на канают.

    Вот такое мое заключение по ситуации с семьей Бровины.




    0



    0
  2. Ольга:

    так все логично. 15 лет сидели на социале и что хотим? Почему не подали документы в 2009 на регулирезацию? Потому что мужа погнали бы на работу. По оранжке на работу не погонят. Очень хорошо ,что на таких стали внимания обращать .




    0



    0
    • Терпеливый:

      Злорадствуете барышня, радуетесь чужому горю?! Нехорошо!




      0



      0
      • Ольга:

        вовсе нет. радоваться нечему .сидели ровно о себе и о дочери не позаботились. вот и досиделись. хороший пример лени.




        0



        0
    • alex:

      Ольга, мне кажется, что мужу вообще не стоило сюда приезжать во всяком случае в роли мужа. Приехал бы как турист и все, делов то. А так, как было написано выше, он стал пунктом B. У властей появилась возможность сверить версию преследования с той, которая ранее была озвучена в пункте A. Как говорится, через одну точку можно провести много линий, а вот через две – только ЕДИНСТВЕННУЮ прямую.




      0



      0
  3. Арифметика:

    Как-то с арифметикой не сходится. Приехали в 2000, сейчас 2015. Откуда 17 лет проживания?
    А девочку жалко




    0



    0
    • alex:

      Арифметика, это ошибка в тексте оригинала.

      По одним данным на момент приезда Албе было 8 месяцев: Alba was amper 8 maanden toen ze naar Antwerpen kwam http://www.gva.be/cnt/dmf20151128_01994745/kosovaarse-alba-18-uit-antwerpen-moet-na-17-jaar-ons-land-verlaten

      По другим – два года: Ze kwam naar hier toen ze twee jaar was http://www.gva.be/cnt/dmf20151129_01995734/uitgewezen-gezin-van-alba-brovina-18-woensdag-naar-kosovo




      0



      0
  4. Armanchik:

    Не Судите , ибо судим Будете…
    У всех есть права на выживание и хорошие социальные меры на проживание.




    0



    0
    • Вован:

      Да, мы быстро забываем о том, как ранним утром дожидались своей очереди в Комиссариате. К сожалению!




      0



      0
    • Ольга:

      а кто судит то?? для выживания как минимум нужно что то делать, а не ждать с моря погоды




      0



      0
  5. Kurt:

    Гнать людей из страны после 15 лет легального проживания по моему просто свинство.




    0



    0
  6. Ольга:

    Все сделали своими руками. Вовремя привели бы документы в порядок. муж бы пошел на работу , математика то простая при легальном проживании. Это просто лень и все.




    0



    0
    • alex:

      Ольга, мне кажется что все напортачил приезд мужа.




      0



      0
      • Ольга:

        муж,судя по рассказу приехал тоже лет 10 назад. не похоже , что в случившемся виновен его приезд. Это совокупность бездействия этой семьи. Нужно было хоть что то делать, чтоб не было причины для депортации.




        0



        0
        • alex:

          Да, десять лет все-таки не маленький срок. Уже можно было что-то получить за это время. Один знакомый удивлялся с меня, что я подал на гражданство после трех лет проживания в Бельгии (старая система). Он говорил, да зачем это нужно, если через 7 лет националитет дадут автоматически. Прошло время, я получил гражданство, а он до сих пор его не имеет, потому что они тупо изменили правила запроса и выдачи гражданства. Нужно действовать оперативно.




          0



          0
  7. Daria:

    Конечно, сочувствие к героям этой истории понятно. И я его разделяю. Но при этом это не исключает трезвой оценки ситуации. Если люди не сделали ничего, что могло бы подтвердить целесообразность их пребывания в стране с точки зрения властей, то в чем же вина властей? Еще раз оговорюсь — я не желаю такой ситуации никому. И не злорадствую ничуть. Нет. Но эта история должна стать не поводом к проклятьем , а напоминанием всем, кто надеется быть «одобренными» властями. Что если ваш статус хлипок, то это означает , что он в любой момент может вас подвести. Если в вашей ситуации может быть два ответа — «да» или «нет», то это означает, что успокаиваться рано, потому что вы все еще можете получить «нет». И думать, что «о, похоже, отцепились» просто наивно и безответственно. Ведь если вы едете в автобусе без билета, то контроллеру абсолютно всё равно сколько остановок вы уже проехали — одну или пятнадцать. Если вы ему попались, его решение будет однозначным — выдворение из автобуса. И это решение не выглядит кровожадно, верно ведь? И здесь нет разницы. А с точки зрения налогоплательщиков — власти защищают их интересы, ведь это они вынуждены работать в своей же стране до 65 (67 уже?) лет, чтобы наполнять бюджет, которых всех обязан обогреть и накормить. Это не 55 лет, заметьте, а 65. Вот так и обеспечивается европейское благополучие. Но это уже вторая история.
    Хочу упомянуть, что я не гражданка Бельгии и мне, как было сказано выше, еще очень рано расслабляться) да. Но это очень важно — трезво оценивать риски. А не уповать на «а я тут давно стояла». Не хотела никого обидеть или зацепить.




    0



    0
    • Алик:

      Дарья, подписываюсь под каждым вашим словом. Хотелось лишь добавить, что и новоиспеченным гражданам Бельгии лучше не расслабляться. Да и вообще, человек без работы деградирует.

      У этих ребят было 16 лет для того, чтобы заработать кредит доверия у властей – они этого не сделали.




      0



      0
    • Igor:

      Да -подтверждаю-приходиться работать даже в том случае -когда один член семьи уже имеет бельгийское гражданство. Документы забирают легко- получить в бельгии доки очень сложно-особенно сейчас . Придумать за 15 лет возможность официального заработка можно-тем более люди молодые. Значит лень и неверие в то,что это может когда нибудь закончится .




      0



      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.