Почему беженцы не спешат во Францию

Почему беженцы не спешат во Францию

В прошлом году в Европу, по оценкам ООН, перебрались не менее миллиона мигрантов, но мало кто из них отправился во Францию. Большинство предпочитают Германию, Великобританию или скандинавские страны. Почему?

В то время как количество попросивших убежище в Германии в 2015 году близится к миллиону, во Франции за тот же год прошения подали чуть менее 80 тысяч. Это всего лишь на 20% больше, чем в предыдущие годы, в то время как в Северной Европе количество запросов возросло в разы.

В сентябре прошлого года, когда на саммите в Брюсселе европейские лидеры выделили квоты на прием прибывающих в Грецию и Италию мигрантов (кстати, квоты сильно заниженные по сравнению с реальными цифрами прибывающих), Франция взяла на себя обязательства по приему 24 тысяч человек. Вскоре после этого Франсуа Олланд объявил, что готов в срочном порядке принять еще тысячу беженцев, прибывших из Австрии в Мюнхен, в котором катастрофически не хватало мест в предназначенных для мигрантов центрах. Но только 600 человек выразили желание приехать во Францию. «Никто из беженцев не кинулся в автобусы, идущие рейсом из Мюнхена в парижский регион, – написал тогда журналист «Фигаро», наблюдавший за сценой. – Мигранты не стремятся во Францию».

Последние события в лагере для беженцев в Кале еще раз подтвердили эту тенденцию: живущие там мигранты мечтают покинуть Францию любым способом, иной раз, даже ценой собственной жизни.

Почему Франция перестала быть страной, привлекательной для иммиграции? Вот лишь несколько основных причин.

Во Франции долгие бюрократические процедуры

Судя по отзывам самих мигрантов, а также по публичным выступлениям работников миграционной службы и многочисленных ассоциаций по защите прав беженцев, во Франции процедура получения убежища гораздо дольше, чем в соседних странах. В среднем она тянется два года, в течение которых мигранту не дают разрешения на работу, и он должен жить на пособие в специальном центре по приему беженцев, который не в праве покинуть. После того, как осенью прошлого года премьер-министр Франции Манюэль Вальс пообещал провести реформу миграционной службы, позволяющую ускорить процедуру получения убежища, она (пока еще только на словах) должна длиться не больше 9 месяцев. Для сравнения: в Великобритании вопрос решается за 6 месяцев.

Франция чаще отказывает мигрантам

Процент отказов в убежище во Франции намного выше, чем у соседей. К примеру, согласно данным «Евростата», в 2014 году Великобритания выдала право на политическое убежище 39% просивших, Франция — 22%.

Отказы в предоставлении убежища являются главной причиной того, что прибывающие в Европу мигранты становятся нелегалами. Некоторые остаются в Европе уже после отказа, другие и вовсе не подают прошения.

Во Франции жить труднее, чем в Германии или в Англии

Мигрантам прожить во Франции гораздо тяжелее, чем, например, в Великобритании. Об этом говорят многие беженцы, месяцами живущие в палатках во французском городе Кале, чтобы получить возможность Ла-Манш. Во-первых, в Великобритании им гораздо легче найти работу: при приеме там не требуется представлять никаких бумаг, а наказание за нелегальный труд гораздо мягче, чем во Франции.

Да и общее экономическое состояние страны говорит само за себя: в Германии уровень безработицы — менее 5% , в Великобритании — 5,6%, во Франции — 10,4%. Причем, рынок труда в первых двух странах гораздо более гибкий, что очень важно для тех, кто каждый день идет на биржу труда в надежде найти хоть какую-нибудь работу. Чем там в первую очередь занимаются вновь прибывшие мигранты? Они ищут работу дворника, уборщицы, повара в ресторане, грузчика, и так далее – во Франции любую должность можно получить, лишь отстояв длинные очереди и предъявив тонну сертификатов и бумаг.

«Францию приятно посетить, но не жить там», – процитировал французский телеканал слова 26-летнего инженера из Сирии, мечтающего получить убежище в Германии.

Журналистка Флоранс Тринтиньяк в эфире телеканала France 3 объяснила, почему Франция не является самым заманчивым местом на земле для мигрантов:

Цифры неумолимы: Франция занимает только 4-е место в «рейтинге популярности» беженцев. Далеко позади Германии, Швеции и Дании. В первую очередь это объясняется семейными причинами: большинство беженцев – сирийцы, родственники многих из них ранее обустроились в Германии или Швеции. И вполне естественно, что семьи хотят объединиться. Вторая причина — бюрократические проволочки: в среднем процедура получения убежища длится два года. В это время беженцы не имеют права работать и очень часто не имеют жилья. В то время как в Германии и Швеции сроки ожидания ответа на запрос об убежище намного короче, а условия приема – гораздо более благоприятные. Наконец, играет роль вопрос экономической целесообразности: большинство беженцев – образованные люди, специалисты, и они хотят устроиться, они хотят работать. И с этой точки зрения Швеция и Германия тоже более привлекательны, чем Франция.

Во Франции трудно получить жилье

Малопривлекательными для мигрантов выглядят и условия получения французского жилья. Как утверждают специалисты, лишь треть прибывающих в страну мигрантов поселяют в специально созданных для этого центрах. Остальным приходится довольствоваться заброшенными домами или жить в трущобах, подобных «джунглям Кале». В настоящее время на севере Парижа вдоль окружной трассы вырос один из таких картонных городков, в котором проживают около сотни человек, в основном, выходцев из Сирии. Но даже если кому-то из них и посчастливится попасть в центр по приему мигрантов, после официального получения статуса беженца право находиться в таком центре они потеряют.

Журналист телеканала France 2 Гийом Даре объясняет, на что имеют право просители убежища во Франции и действительно ли им помогают больше, чем бедным бездомным французам (как утверждают французские ультраправые):

Итак, что касается жилья… Все просители убежища имеют право на место в одном из Центров приема просителей убежища. Проблема только состоит в том, что там не хватает мест… Теперь о том, имеет ли проситель убежища право на финансовую помощь. Ответ: да, имеет. В двух конкретных случаях. Если беженец живет в Центре приема, он получает ежемесячное пособие, сумма которого варьируется от 91 евро в месяц (для одного человека) до 718 евро (на семью в шесть человек.) Если беженец не живет в Центре приема, он получает временное пособие (до того момента, пока найдется жилье) размером 340 евро в месяц. Что касается медицинской помощи – просители убежища имеют право на стандартную медицинскую страховку (CMU). Ну, и наконец, дети беженцев, так же, как и дети французских граждан имеют такое же право на образование. В то же время беженцы не имеют права работать – до получения ответа на запрос р предоставлении убежища. Они также не имеют права на различные пособия, которые получают французы: например, беженцы не могут получать пособие по безработице и пособие на семейные нужды, не имеют права на получение социального жилья и т.д. Проситель убежища может получить доступ к полному «пакету» социальной помощи в том случае, и только в том случае, если ему предоставят статус беженца.

Французский язык слишком трудный

Ну и, наконец, еще одним аргументом для того, чтобы не приезжать во Францию мигранты называют языковой барьер. Многие из них способны хоть как-то изъясняться по-английски. А для тех, кто им не владеет, обычно достаточно двух-трех недель, чтобы сносно понимать и изъясняться простыми фразами. Эксперты французского Ofpra (бюро по защите беженцев и апатридов) полагают, что для обучения базам французского языка нужны месяцы. Немецкий язык тоже нельзя назвать легким, но, во-первых, многие сирийские мигранты владеют турецким (этот язык достаточно распространен в Германии), во-вторых, у многих из вновь прибывающих, родственники уже живут на немецкой земле.

Какой вывод делают мигранты о Франции

«Так же, как и все, беженцы общаются в интернете через социальные сети. У них также есть Фейсбук и Whatsapp», – говорит один из работников ассоциации помощи беженцам Сабрен Аль-Расас. – Таким образом, сложилось и распространилось всеобщее мнение, что Франция – плохая страна для мигрантов».

Как написала газета «Нью-Йорк Таймс», «пока французы голосуют на выборах за Марин Ле Пен, беженцы голосуют ногами – они просто не едут во Францию».

Источник: rfi.fr

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.