Испанский спасатель Оскар Камп: «Мне стыдно за Европу»

Испанский спасатель Оскар Камп

На фото: Испанский доброволец Оскар Камп, спасающий сирийского ребенка в Эгейском море

«Мне пришлось выбирать между тонущей матерью, детьми, которые не умеют плавать и отцом, который уходит на дно, потому что вся семья вцепилась в него. Вчера нам удалось сохранить жизни 242 людей, 50 человек погибли. Они умирали на моих глазах. Это было ужасно. Мы подавлены морально и физически. И мне стыдно за Европу», –  спасатель Оскар Камп.

На фото: Испанский доброволец Оскар Камп спасает сирийского ребенка в Эгейском море

Оскар Камп — испанским спасателем-добровольцем, который вместе с другими неравнодушными европейцами приехал на остров Лесбос (Греция), чтобы помогать беженцам в их опасном путешествии через Эгейское море от турецкого побережья в Грецию.

В среду (28 октября 2015 года) он участвовал в спасении беженцев, после того как лодка, несущая на себе почти 300 человек, опрокинулась. Удалось спасти 242 человека. По крайней мере 11 человек погибли в восточной части Эгейского моря, среди них было семеро детей. Более 30 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

«Это был шок. Турецкие и греческие рыбаки также бросились на спасение утопающих. В то время как служащие корабля Фронтекс, находившегося на месте происшествия, ничего не делали. Только сбросили веревки, а затем, оставаясь на своей палубе, наблюдали, как умирают люди. Интересно, как бы они себя повели, будь это их родственники? Это было ужасно. Те, кто был свидетелем этой трагедии и остался безучастным, должны понести наказание, – говорит Оскар, указывая на корабль Фронтекс, который выполняет функцию береговой охраны ЕС под норвежским флагом.

Организация спасателей Proactiva Open Arms объявили через Твиттер, что они останутся в Греции до середины января 2016 года, так как большая вероятность, что после ударов российской авиации увеличится и поток беженцев отправляющихся в это смертельное путешествие через Эгейское море.

Снимки с мертвым трехлетним Айланом потрясли весь мир

Снимки с мертвым сирийским мальчиком Айланом потрясли весь мир

Организация Proactiva Open Arms была сформирована после того, как ее члены увидели фотографии утонувших беженцев на греческих пляжах, в том числе и трехлетнего ребенка Айлана Курди.

«Эти снимки потрясли нас и натолкнули на размышление о том, что мы, будучи профессиональными спасателями, могли бы чем-то помочь беженцам в Лесбос. У нас есть навыки и оборудование, для того, чтобы делать эту работу. Мы приняли решение и отправились в путь», – говорит другой спасатель из Proactiva Ориоль Каналс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.