Мирко Скорин: При раздаче еды для беженцев, мы документов не спрашиваем

Мирко Скорин: При раздаче еды для беженцев, мы документов не спрашиваем

На фото: президент благотворительной организации Мирко Скорин.

В валлонском Льеже очень много людей, находящихся за чертой бедности. И большинство из этих людей часто посещают благотворительные организации города Льежа, где неимущим раздают бесплатную горячую еду, продукты и одежду.

Мы встретились с президентом благотворительной организации «AVE», 77-летним священником Мирко Скориным,(Mirko Skorin). По совместительству, он является настоятелем церкви Сен-Фуа в Льеже.

Мирко Скорин, хорват по национальности, имеет католическое религиозное образование, владеет несколькими языками. В Бельгии Мирко живет уже 22 года, он вынужденно покинул родину в то время, когда началась война в бывшей Югославии. Приехав в Льеж, он некоторое время служил в церкви Сен-Бартелеми.

В течение этих лет отец Мирко занимается благотворительной деятельностью, помогает нуждающимся беженцам, лицам без документов, инвалидам и бельгийцам, оказавшимся в сложном положении. Каждые четверг и субботу, его старенький белый “Ford Transit” привозит из складов крупных магазинов неликвидные или близкие к сроку годности продукты, которые потом бесплатно раздаются нуждающимся.

“Наша организация входит в разряд некоммерческих организаций ASBL. Мы договорились с крупными хлебопекарнями, с супермаркетами Delhaize, Carrefour и другими, они согласились на добровольной основе отдавать нам свой неликвидные и близкие к сроку годности продукты: хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты и зелень”,- говорит отец Мирко.

Основным контингентом нуждающихся являются беженцы, лица не имеющие документов, инвалиды и неимущие. Национальный состав разнообразен, тут и бельгийцы, курды, ромы, конголезцы, албанцы, грузины, чеченцы и марокканцы.

При раздаче еды, отцу Мирко (на фото) часто помогает его секретарь, югослав Недзад Алиходжич,(Nedzad Alihodzic).

1394217172_lezh“Мы приехали в Бельгию, в начале 90-х, когда вспыхнула война между Хорватией и Югославией. Бельгийцы они очень добрые и толерантные люди, спасибо им, за то, что приняли нас. Мы на своей шкуре испытали все тяготы того, как нелегко и тяжело живется беженцам. И из-за этого стараемся помогать таким же беженцем, какими мы были сами. Конечно, есть проблемы, например, в помещении, где мы выдаем продукты, не подключен водопровод, нет уборной. За электроэнергию, доставку, бензин надо платить. Но думаем со временем, все наладится”, — сказал Недзад Алиходжич.

В команде помощников-добровольцев Мирко Скорина также много людей разных национальностей: это Лали – курдка из Тбилиси, Любовь Алексеевна – русская из Грозного, местная бельгийка Роза и другие.

При разговоре с беженцами, посещавшими организацию, я услышал много благодарных слов в адрес Мирко и его команды.
“Большое спасибо таким людям и этим организациям, они нам много помогают в тяжелое для нас время”,- сказали они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.