Мечты и путешествия

Жизнь на чужбине

Некоторым людям сложно бывает объяснить, что переезд в Европу не был моей мечтой. Несмотря на то, что Швеция – чудесная страна, и что сегодня я рад тому, что я смог здесь остаться и вновь найти себя, я никогда не мечтал об эмиграции. Но иной раз жизненные обстоятельства складываются таким образом, что тебе не остается ничего другого, кроме как взять и уехать. Даже, когда «уехать» – означает прыжок в неизвестность. Бывают такие ситуации, когда эта неизвестность предстает в более выгодном свете, чем твоя нынешняя реальность. В конкретной реальности все твои надежды могут разрушиться, а терпение иссякнуть. И тогда ты делаешь следующий шаг – уходишь в эту неизвестность, уповая на милость Создателя. В неизвестности всегда есть место для надежды. Надежды, что тебе повезет. Что ты выплывешь. Что найдешь свой новый берег и новое место под солнцем.

Я с детства мечтал о дальних странствиях и разнообразных путешествиях. Книги питали моё воображение. Моей первой «большой» книгой, прочитанной мной лет в шесть, была книга «Волшебник изумрудного города». Всем знакома эта история маленькой американской девочки из летающего домика, в мире известная под названием «Волшебник страны Оз». После этой книги, я буквально стал грезить о том, чтобы какой-нибудь ураган выхватил меня из повседневности и умчал подальше. Так как сам я тогда никуда поехать не мог, ураган казался мне выходом из положения. По крайней мере, не самый плохим вариантом решения моей проблемы. Мог ли я предполагать, какого сорта ураган мне предстоит пережить, и куда он меня в итоге занесет.

Я никогда не думал о том, чтобы покинуть родину навсегда. В своих мечтах и грезах я всегда возвращался домой. Да и родина – это ведь не только земля, как физическая территория. Мир огромен и земли в нем много, и несмотря на все эти границы, придуманные и наставленные людьми, места в нем хватает всем. Родина – это твои родители, братья и сестры, твоя родня, которых никто тебе никогда не заменит. Это те, кого ты любишь, ценишь и уважаешь с тех пор, как помнишь себя самого.

Да, я мечтал объездить мир, мечтал ощутить его, почувствовать всеми органами чувств. Мечтал увидеть этот мир наяву. Я мечтал не спеша прогуливаться по парижским улочкам, ощущая эту особую атмосферу его кафе и ресторанов, которая так вдохновляла творцов: художников, поэтов и писателей. Мечтал ходить вдоль Сены и глазеть на лавки букинистов. Я мечтал увидеть мосты Лондона, постоять над Темзой, а после пройтись по району Сохо и рынку на Портобелло роуд. Я мечтал увидеть настоящий Восток, вдыхать запахи его пряностей и пробовать на вкус его сладости, заблудиться в лабиринтах его старинных улочек и базаров и прикоснуться к славным страницам истории Ислама и мусульман. Я мечтал о том, что однажды я поброжу по улицам и авеню Нью-Йорка, что заберусь на какой-нибудь из его небоскребов и взгляну с высоты на славный остров Манхэттен, буду гулять по Центральному парку и обязательно зайду в Гранд Сентрал стейшн. Я мечтал увидеть Рим и его великие руины. Мечтал увидеть Альпы и покорить одну из их вершин. Читая сотни описаний этих мест в своих книгах, видя их бессчётное количество раз на фотографиях и в иллюстрациях, я представлял их себе тысячи раз, насколько мне хватало фантазии.

Мои мечты и грезы давно уже стали явью. Я могу путешествовать и делаю это с удовольствием два-три раза в год, и даже чаще, если бывает возможность. Благо, с шведским паспортом в кармане это не сложно. Путешествия стали моей отдушиной, некоторого рода компенсацией за жизнь в изгнании. Горькая ирония, однако, состоит в том, что я не могу поехать на родину, в Чечению. Я не был там с тех пор, как мне пришлось оттуда уехать. Практически все дороги этого мира для меня открыты, за исключением одной единственной – той, что ведет домой.
Я езжу, чтобы вспоминать места, где я был, и впереди у меня еще много нехоженых дорог. И я продолжаю мечтать. Я мечтаю вернуться домой, к родительскому дому, зайти в этот двор, заглянуть в эти окна, распахнуть эту дверь и крепко обнять тех, кто мне дорог.

Hassan Ben Ehlmann

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.