Конституционный суд Бельгии признал налог «Turteltaks» незаконным

Конституционный суд Бельгии признал налог "Turtelkats" незаконным

Конституционный суд Бельгии признал незаконным фламандский налог на электроэнергию «Turteltaks». Речь идет о дополнительных поборах в размере 100 евро, которые с конца 2015 года начали выплачивать жители Фландрии. Ну, раз налог признан незаконным, логичнее было бы вернуть деньги клиентам, скажите вы. Однако фламандские власти этого делать не собираются.

Конституционный суд Бельгии признал налог "Turtelkats" незаконным

В конце 2015 года фламандские власти ввели дополнительный налог на электроэнергию, в среднем 100 евро на семью. Эти деньги пошли на погашение исторического долга перед Eandis и Infrax по «зеленым сертификатам». Среди прочих, потребительская организация Test-Aankoop и оппозиционная партия PVDA подали заявление в Конституционный суд.

В четверг 22 июня Конституционный суд согласился с доводами истцов и признал налог Turteltaks незаконным. Причина проста: «двойное налогообложение в Бельгии запрещено». Поскольку уже существует федеральный налог на электроэнергию.

Конституционный суд аннулировал спорный налог Turteltaks, но денег своих обратно вы не получите

«Это победа потребителей», – говорит Test-Aankoop и PVDA. Но тем не менее, от этой победы остался горький привкус. Конституционный суд в тот же день постановил, что «для предотвращения непредсказуемых бюджетных последствий для фламандского правительства, выплаты за 2016 и 2017 годы будут сохранены». Другими словами: фламандцам не стоит рассчитывать на спонтанное возвращение денег.

Фактура на электроэнергию для среднестатистической семьи Фландрии на 248 евро дороже, чем в соседних странах:
Фландрия: 1.005 евро;
Франция: 602 евро;
Германия: 1.006 евро;
Нидерланды: 669 евро;
Великобритания: 751 евро.

Остается идти в суд?

«Да, Конституционный суд может принимать подобные решения», – говорит налоговый эксперт Мишель Маус. «Но это решение можно обжаловать в индивидуальном порядке. Закон позволяет каждому фламандцу обратится в суд с требованием возмещения убытков. Таким образом, любой кто стал жертвой Turteltaks может потребовать компенсацию за моральный ущерб. В конце концов вас заставили платить незаконный налог. Кроме того, вы можете требовать возмещения убытков, потому что понесли финансовые потери». Налоговый эксперт считает, что при подаче группового иска шансов на успех больше. Потребительская организация Test-Aankoop уже имеет некоторый опыт работы с такого рода тяжбами. «Мы находим эту идею интересной», – говорит представитель Test-Aankoop Симон Новембер. «Мы обеспечим нашего консультанта всей необходимой информацией, чтобы обжаловать этот решение как можно скорей».

Читайте также:

комментария 2

  1. Муслим:

    Ну где вы наши защитники законности и правопорядка? Где вы наши хранители демократических ценностей? Два года понадобилось, чтобы увидеть это нарушение с двойным налогообложением? И осталось бы все как есть, если бы потребительские организации не подняли шум. Вот вам и демократия, вот вам и ценности.




    0



    2
  2. ветер перемен:

    А куда подевалась сама госпожа древесная черепашка?




    0



    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.