Комиссариат Бельгии отозвал статус у “чеченского туриста”

В Бельгии выносят первые решения по злоупотреблению политическим статусом беженца

“Все знали об этом много лет, но ничего не предпринимали: признанные беженцы на каникулы путешествуют к себе на родину. Почему об этом все молчали? Статус беженца – это не клочок бумаги. Это документ обеспечивающий самый высокий уровень международной защиты, который только может получить человек. Условием его предоставления является – смертельная опасность, которая угрожает беженцу на родине”, – пишет в своем блоге государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен.

“Злоупотребления с предоставлением убежища — это пинок под зад мне и многим другим людям. Неважно, будь это непредоставление документов или использование поддельных, ложные заявления или путешествие к себе на родину, после получения статуса беженца. Те кто этим занимаются – должны быть наказаны, каким бы тяжелым бременем не был процесс сбора доказательств. По этой причине я создал специальное подразделение по борьбе с мошенничеством при Департаменте иммиграции. Более того, это стало причиной того, что статус беженца больше не дает автоматического права постоянного проживания в стране, но только временное”, – пишет далее госсек.

“С момента создания подразделения были зарегистрированы десятки случаем злоупотребления. Все досье переданы в Генеральный комиссариат по делам беженцев и лиц без гражданства (CGRS), которое наделено полномочиями аннулирования статуса. Вынесение решение об изъятии документа – это независимое решение CGVS на которое я никак не могу повлиять. После того как комиссар принял решение, оно (решение) должно быть подтверждено независимым апелляционным органом при Судебном совете по делам иностранцев”.

“Тем не менее, я удовлетворен первым приговором CGRS, которое отозвало ранее выданный статус политического беженца у чеченского туриста (Tsjetsjeense vakantieganger — нид.яз). Надеюсь по многим другим делам будет вынесено аналогичное постановление. Для того, чтобы восстановить доверие с системе предоставления убежища, борьба с злоупотреблением должна быть усилена”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.