Каролин дала объявление на сайте 2ememain.be и попала на двухэтапную аферу

Мошенники на сайтах бесплатных объявлений Бельгии

Каролин поставила на продажу ди-джей консоль за 120 евро. Спустя некоторое время на электронный адрес девушки пришло письмо от французского покупателя по имени Ариель Луку.

«Она мне сказала, что ее устраивает цена и что она даже готова оплатить почтовые расходы. Затем она меня попросила предоставить данные для оплаты через PayPal», – вспоминает Каролин.

PayPal — это система электронных платежей, которая позволяет платит и получать деньги не передавая свои банковские реквизиты.

«Я не имела на тот момент своего аккаунта в этой системе, но покупатель меня заверил, что это наилучший способ для нас обоих», – рассказывает жертва.

Каролин не насторожили многочисленные орфографические ошибки, которые допускал мошенник и она даже не заметила ничего странного в названии электронного адреса службы поддержки PayPal: «service.paiementenligne@list.ru«, который заканчивается на доменное имя, зарегистрированное в России.

Поэтому, когда Каролин получила письмо от службы PayPal информирующее ее о поступлении суммы в размере 120 евро, она сразу же поверила и поспешила в почтовое отделение.

Аферисты от PayPal

Цель мошенника не консоль. Ему нужны деньги. Начинается второй этап.

В то время когда Каролин ожидала пополнения своего счета, пришло второе письмо от PayPal.  В нем говорилось о том, что для получения всей суммы необходимо перейти на Премиум аккаунт PayPal, который стоит… 600 евро.

Форма в которой эта сумма должна была быть выплачена начала вызывать подозрение у неопытного продавца.

«Для получения Премиум аккаунта, вы должны сходить в ближайший магазин, супермаркет или станцию технического обслуживания и приобрести 6 карт NEO-SURF (предоплаченная карточка для покупок в Интернете) по 100 евро, а затем выслать их коды на электронный адрес service.paiementenligne@list.ru.

 

Мошенники в интернете

Странные телефонные звонки

Так как Каролин не сразу ответила на последнее письмо, ей позвонили из так называемой службы поддержки PayPal.

«Какой-то мужчина, представившийся работником службы PayPal, перезванивал мне несколько раз и пытался объяснить каким образом перейти на Премиум аккаунт. Но я не могла понять, что он говорит: он говорил по-французски, но имел очень сильный африканский акцент. Вконец, раздосадованный, он сказал мне, что пришлет инструкцию на электронный адрес».

Но и наивность как говорится тоже имеет свои пределы

После того, как она получила письмо, в котором неизвестный от имени PayPal пытался ее успокоить словами: «Мы не сомневаемся в ваших благих намерениях и мы просим вас оплатить таким образом, чтобы предотвратить мошенничество, которое часто присутствует при онлайн-транзакциях». И очередного письма от Ариель Луку, в котором она пыталась объяснить как пройти регистрацию, Каролин все поняла. Вторая фаза сорвалась.

«Каждый день на сайте 2emmain.be появляются более 60 000 новых объявлений. Сайт насчитывает более 6 000 000 посетителей в месяц. Жалобы, которые мы получаем от людей представляют не более 0,1%. Но, конечно же, каждая афера – это все же афера», – говорит пресс-секретарь Петра Баек.

Каролин распознала жульничество, но посылка уже в пути

Каролин не попалась на уловку с 600 евро, но посылка уже была отправлена. Надеясь ее перехватить, Каролин примчалась в отделение Bpost, где открыв досье ей сообщили, что шансов не так много, так как посылка уже находится на территории Франции.

«Важно действовать в первые 24 часа»

Если потребитель понимает, что стал жертвой мошенников, он должен действовать быстро. «Очень важно успеть сообщить о мошенничестве в первые 24 часа», говорит Фред Ленс.

«Мы всегда стараемся сделать все, что просит отправитель, – потому что он платит. Но выявлять аферистов и вносить их в черный список, это не наша работа!».

Какие признаки должны насторожить пользователя?

– Если человек говорит, что находится за границей

– Если вам предлагают нетипичные способы оплаты

«Полиция не хотела принимать мою жалобу»

Каролин также обратилась в полицию. Но там она не получила теплый прием.

«Я написала жалобу, но ее приняли без особой инициативы, ссылаясь на то, что речь идет о человеке, находящемся на территории Франции и что нужно переправить ее (жалобу) в прокуратуру… Короче говоря, они не хотят работать», – заключает она.

На этом Каролин не остановилась. И вот, спустя мгновение, она уже в полицейском участке города Лилль (Франция). «Я была в полицейском участке города Лилль. Люди, которые обманывали меня им были уже известны. Полиция меня заверила, что они по этому поводу что-то предпримут».

Ее поездка на другую сторону границы не была бесполезной. Каролин смогла вернуть свою посылку.

«Это заняло у меня месяц, я потеряла 16 евро за пересылку, несколько литров бензина для поездки во Францию и много энергии, но в конце концов я смогла вернуть свою посылку», – говорит с радостью девушка.

«Теперь я буду в десять раз осторожней»

Каролин получила серьезный урок. В будущем она обещает быть намного бдительней. «Теперь я буду в десять раз внимательней. Мои следующие сделки будут только с людьми, проживающими в Бельгии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.