Как рассчитывается стоимость услуг адвоката в Бельгии

Те, кому не полагается льготная юридическая помощь, – платят полную ставку. Тарифы варьируются от одного адвоката к другому или от случая к случаю. В этом вопросе нет никаких ограничений, иначе это противоречило бы правилам ЕС. Цена на услугу свободно устанавливается самим адвокатом. Закон только определяет, что они должны делать это в меру, учитывая важность дела и финансового положения своих клиентов. Такая позиция закона безусловно создала нишу для различных интерпретаций …

На практике цены зависят от следующих факторов:

адвокат, взявший дело на рассмотрение (опытный или начинающий)
независимый адвокат или работающий в крупной адвокатской канторе
сложность дела
клиент (частное лицо или юридическое)
размер кабинета

Если конкретно, известная адвокатская кантора, находящаяся на авеню Луиза в Брюсселе, будет иметь совершенно иной тариф, нежели малоизвестный кабинет в какой-нибудь провинции.

Метод расчёта тарифов

Тарифы рассчитываются различными способами: почасовая оплата, фиксированная цена и вознаграждение за успешный результат. Юристы могут выбрать форму ценообразования или их комбинацию. Однако, прежде чем преступить к делу, адвокаты обязаны проинформировать клиента о методе расчёта, которым они будут пользоваться.

Почасовый тариф. Это наиболее популярный метод ценообразования: клиент платит только за фактически выполненную работу. К минусам можно отнести – отсутствие определённости в отношении конечной суммы всего дела.

С учётом различных сборов, арендной платы, расходов на персонал, компьютер, служебный автомобиль и т.д. Минимальная стоимость услуг адвоката 70 евро/час.

Очень редко можно встретить адвоката с тарифом меньше 70 евро. Наиболее распространённая цена для частных лиц от 100 до 130 евро в час.

У известных адвокатов гонорары варьируются от 175 или 200 евро, в некоторых случаях цена может дойти до 300 евро в час.

Фиксированная цена. Это наиболее безопасный метод, поскольку клиент знает конечную стоимость работы юриста. Такой метод расчёта чаще всего используется в делах о разводе или возврате долгов.

Вознаграждение за успех. Прямая заинтересованность в результатах связывает гонорары адвоката с успехом дела. Работа адвоката оплачивается только в случае успешного исхода дела. Подобная практика запрещена в Бельгии. Гонорар бельгийского адвоката не может целиком рассчитываться из вознаграждения за успешное решение дела. Но, может быть скомбинирован с почасовым методом оплаты: в случае положительного результата адвокат получает определённый процент от общей суммы в дополнение к почасовой оплате за работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.