Франкен предлагает включить в список безопасных стран Украину, Молдову и страны Магриба

Рекомендации Генерального комиссара по делам беженцев и лиц без гражданства (CGRS) не являются обязательными, но государственный секретарь (N-VA) прислушивается к ним.

Тунис и Марокко пока не входят в список безопасных стран происхождения. Об этом заявил государственный секретарь по вопросам убежища и миграции Тео Франкен (N-VA) в пятницу после заседании Совета министров.
bevelige_landen

Франкен поинтересовался мнением Генерального комиссара по делам беженцев и лиц без гражданства (CGRS), но их ответ был негативным, «хотя в Марокко и Тунисе наблюдается позитивная динамика», – говорит он. Вполне возможно, что две эти страны дополнят лист безопасных стран в следующем году.

Необязательные

Страны получают печать «безопасности», если в них не преследуются люди по признаку рассы, религии или сексуальной ориентации. У выходцев из этих стран мало шансов на получение убежища в Бельгии, а процедура с их участием рассматривается намного быстрей.

В настоящее время в этот список включены восемь стран, но Франкен предлагает добавить туда страны Магриба, Молдову и Украину – за исключением восточной, где продолжаются военные действия. Поэтому он попросил совета у CGRS, но тот ответил негативно. Мнение CGRS в принципе не является обязательным, но Франкен на этот раз решил прислушаться к нему. При этом в прошлом году Франкен пошел наперекор совету CGRS и включил Грузию в список безопасных стран (в настоящее время CGRS поддерживает это решение).

Государственный секретарь изначально так же хотел пополнить безопасный список Сенегалом и Алжиром, но позже передумал, потому что совет CGRS был крайне отрицательным.

На конец октября текущего года, нами было обработано 1200 досье почти 1600 просителей убежища из безопасных стран, говорит Франкен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.