Эвтаназия в Бельгии: «Мы хотим умереть вместе, но это невозможно»

Супруги из города Дерне, которые в начале текущего года начали процедуру совместной эвтаназии, спустя девять месяцев получили отказ по причине «разногласий» с лечащим врачом по поводу эвтаназии мужчины.

Исключительная ситуация. «Это не значит, что мы отказываем в эвтаназии, но мы хотим применять ее «более аккуратно» (zorgvuldige — нид.яз), — говорит главный врач общего профиля из больницы AZ Klina Йост Баерт.

Лизетт Франк (69) страдает от рассеянного склероза в сочетании с хроническим бронхитом и болезнью Крона (хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта). У ее мужа Фреда Вандемеулебрука (72) выявлен рак поджелудочной железы. Опасаясь того, что он умрет, а жена останется одна, в беспомощном состоянии, они начали процедуру совместной эвтаназии.

20 сентября – день, когда это должно было произойти

Оба до сих пор живы. «6 сентября мой лечащий врач посчитал, что я все еще в хорошем состоянии», – говорит Фред.

«Запрос для моей жены был одобрен. Но, по всей видимости, не для меня. Это трудно понять. Я неизлечим. Я удерживаю боль под контролем только с помощью таблеток. Каждую ночь мы ложимся спать в надежде, что никогда больше не проснемся. Каждый день – слишком много. Мы устали».

«Для г-жи Франк эвтаназия была запланирована на 20 сентября», – говорит Йост Баерт. «Но досье г-на Вандемеулебрука до пор не утверждено. Это не означает, что мы отказываем ему в эвтаназии, но мы хотим применить ее более аккуратно, в рамках правовой системы и доверия между пациентом и терапевтом. Эти критерии в данном случае не были соблюдены, что и привело к разногласиям».

Профессор и LEIF-врач Вим Дистелманс считает «поразительным», что в данном случае причиной приостановки эвтаназии выступает «нерешительность» врача (aarzeling — нид.яз). «Обычно все обстоит с точностью да наоборот, и это приводит к сомнениям пациентов в том, что они действительно неизлечимы».

Он знает несколько случаев, когда супруги запрашивают и получают право на совместную эвтаназию. «Записи хорошо изучаются в отрыве друг от друга. По гуманным соображениям эвтаназия может проводиться одновременно».

Читайте также:

1 комментарий

  1. NEWSMAKER:

    Две пожилые женщины объясняют, почему они хотя покончить самоубийством, даже не будучи смертельно больны. «Экзит», организация, ассистирующая при суициде, намерена помочь таким людям, как Клер Мюллер и Рёзли Вендель. (SRF/swissinfo.ch) http://youtu.be/1Gvh5FNcVgk




    0



    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.