Долгосрочные продукты: антикризисное решение?

«Растущий спрос подтолкнул нас к открытию год назад нашей интернет-платформы»,- объясняет Ариан Персон, директор Lyophilise.fr, специализирующейся на продаже через интернет сублимированного (высушенного) питания со сроком хранения от 10 до 25 лет.

«Кризис, Фукусима, климатические изменения и даже конец света – опасения расплывчатые, но совершенно реальные. Люди хотят принять меры предосторожности на всякий случай, а тем временем тематические интернет-форумы набирают популярность», – говорит директор Lyophilise.fr.

Сайт Lyophilise.fr, базирующийся в Lorient (запад Франции) и импортирующий свои продукты из Германии, Норвегии и Великобритании, продал «85 тысяч упакованных индивидуальных обедов за один год, 40% из которых отправится на длительное хранение»,- уточняет Ариан Персон. При этом стоимость одной упаковки составляет от 4,50 до 6,50 евро.

«Когда мы начали получать звонки и письма со всей Франции мы уже специализировались на продаже продуктов долгого хранения (2-5 лет) для активного отдыха (парусные лодки, горные походы и т.д.). Но теперь уже людей не интересовало запастись продуктами для велосипедного тура по Исландии»,- добавляет она.

Мука из полбы или овсяная, высококалорийные печенья, омлет или ризотто с сушеными овощами : «это новая ниша для нас во Франции и уже 18 месяцев к нам поступают заказы»,- говорит Натали Жубер из отдела маркетинга компании Katadyn France.
Эта швейцаро-немецкая компания, специализирующаяся на производстве наборов для выживания в тяжелых условиях и систем очистки воды, продает под маркой Emergency Food сублимированные обеды, произведенные ее немецким филиалом Trek’n Eat.
«К нам поступает все больше и больше заказов на продуктовые наборы со сроком хранения от 1 до 12 месяцев (от 290 до 3490 евро). Рационы содержат по 1200 кал/день», отмечает Натали Жубер. «Люди складируют продукты под воздействием страха дефицита, стихийного бедствия, так же, как делали наши бабушки, или из-за страха экономического климата, ядерной катастрофы или чего хуже»,- объясняет она.

Этот феномен, который распространен с 70-х годов в США, около 5 лет назад начал набирать обороты в Германии и Великобритании. Во Франции продажи некоторых компаний уже удвоились за год.

Филиал американской компании Mountain House в Великобритании является вторым по величине поставщиком подобной продукции в Европе. «Нам трудно справляться с растущим спросом. Продажи растут от 200% до 300% каждый год»,- говорит глава компании Диана Моррис.
«Наш французский рынок начался год назад. Французы были уверены, что в случае потрясения правительство обязательно им поможет, а англичане взяли инициативу на себя намного раньше»,- шутит глава компании, объясняя явление «страхами, которые трудно связать с конкретным событием» и «общими переживаниями, питаемыми новостями».

В интернете, последователи тренда “survivalisme” – появившегося в США после первого топливного кризиса – дают советы по покупке и хренению сублимированного и повседневного питания.

На тематическом форуме Olduvaï один из них даже рассказывает, как пробывал «списанные запасы Бундесвера», купленные на интернет-аукционе e-bay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.