Доклад о положении дел в ЕС за 2016 год

Доклад о положение дел в ЕС

14 сентября Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед членами Европейского Парламента в Страсбурге с докладом о положении дел в ЕС, в котором дал оценку достижениям прошедшего года и сформулировал приоритеты на предстоящий год. Он в общих чертах обозначил, как Европейская Комиссия будет решать наиболее насущные вопросы, стоящие перед Европейским Союзом.

Председатель Европейской Комиссии Юнкер сказал: «Следующие двенадцать месяцев будут иметь решающее значение, если мы хотим укрепить единство нашего Союза. Европа – это веревка из многих нитей; это работает только, когда мы все – и институты ЕС, и национальные правительства, и национальные парламенты – тянем в одном направлении. И мы вновь должны показать, что это возможно в отдельных областях, где общие решения наиболее необходимы. Поэтому на следующие 12 месяцев я предлагаю позитивную повестку с конкретными европейским действиями».

Выступление Председателя Европейской Комиссии Юнкера в Европейском Парламенте было дополнено принятием Европейской Комиссией конкретных инициатив в области инвестиций, Цифрового единого рынка, Союза рынков капитала и безопасности, претворяя, таким образом, слова в действия.

Основные тезисы доклада 2016 года о положении дел в Европейском Союзе

Решающий момент для Европы

«Европа будет успехом, только если мы все будем работать ради единства и общности и забудем о конкуренции между компетенциями и институтами. Только тогда Европа станет чем-то большим, чем сумма ее составляющих».

«Европейские государства должны отстаивать основание для единства. Никто за них это не сделает».

«Великие демократические государства Европы не должны склоняться перед веянием популизма. Европа не должна дрожать от страха перед лицом терроризма. Нет, страны-члены должны строить Европу, которая защищает».

Сохранение европейского стиля жизни

Свобода передвижения: «Мы, европейцы, никогда не допустим, чтобы польских рабочих преследовали, избивали или даже убивали на улицах Харлоу. Свобода передвижения рабочей силы в той же мере является европейской ценностью, как наша борьба с дискриминацией и расизмом».

Смертная казнь: «Мы, европейцы, решительно выступаем против смертной казни. Потому что мы верим в ценность человеческой жизни и уважаем ее».

Торговля: «Торговое соглашение между ЕС и Канадой — это наилучшая и наиболее перспективная договоренность, когда-либо заключенная Европейским Союзом. Вместе с вами и со всеми странами-членами я буду работать над скорейшей ратификацией этого соглашения».

Защита данных: «Европейцам не нравятся беспилотники, летающие на их головами и записывающие их каждый шаг, или компании, фиксирующие каждый клик “мышкой”. В Европе частная жизнь имеет значение. Это вопрос человеческого достоинства».

Равные условия: «Одна и та же работа в одном и том же месте должна оплачиваться одинаково. Европа — это не Дикий Запад, а социальная рыночная экономика».

Конкуренция: «В Европе потребители защищены от картельных сговоров и злоупотреблений со стороны крупных компаний. Это касается и таких гигантов, как «Apple». В Европе мы не позволяем крупным компаниям заключать противозаконные закулисные налоговые сделки. Европейская Комиссия следит за беспристрастностью. И это социальная сторона законодательства о конкуренции».

Сталелитейная промышленность: «Мы уже ввели 37 антидемпинговых и антисубсидиарных мер для защиты нашей сталелитейной промышленности от недобросовестной конкуренции. Но этого недостаточно. Я призываю все страны-члены ЕС и Европейский Парламент поддержать Европейскую Комиссию в укреплении наших инструментов по защите торговли. Мы не должны быть наивными сторонниками свободной торговли; мы должны отвечать на демпинг так же решительно, как это делают США».

Сельское хозяйство: «Европейская Комиссия всегда будет поддерживать фермеров, особенно, когда они переживают сложные времена, как сейчас. Потому что я никогда не допущу, чтобы молоко было дешевле воды».

Европа, которая расширяет возможности

Авторское право: «Я хочу, чтобы журналисты, издатели и авторы получали справедливую плату за свой труд вне зависимости от того, работают ли они в мастерской или своей собственной гостиной, распространяют ли результаты своего труда в режиме офлайн или онлайн, издают ли их с помощью копировального аппарата или в виде коммерческой гиперссылки на сайте».

Связь: «Сегодня мы предлагаем оснастить основные центры общественной жизни в каждой деревне и каждом городе в Европе бесплатным беспроводным доступом в интернет до 2020 года».

Инвестиции и рабочие места: «Европа должна активно инвестировать в свою молодежь, соискателей работы, в свои инновационные бизнес-проекты. Сегодня мы предлагаем увеличить вдвое сроки работы и финансовые возможности Европейского фонда стратегических инвестиций».

«Я не могу и не смогу примять тот факт, что поколение Y, люди, родившиеся в конце XX века, станут первым за 70 лет поколением, живущим беднее, чем их родители».

Солидарность: «Солидарность — это тот связующий элемент, который поддерживает единство нашего Союза. Но я также знаю, что солидарность должна быть добровольной. Она должна идти от сердца. К ней нельзя принудить».

Миграция: «Сегодня мы запускаем амбициозный Инвестиционный план для Африки и региона Европейского соседства, который может привлечь до 44 млрд евро инвестиций. Эта сумма может увеличиться до 88 млрд евро, если страны-члены внесут свой вклад. Новый Инвестиционный план для Африки и региона Европейского соседства предоставит спасительную помощь тем, кто в противном случае был бы вынужден предпринять опасное путешествие в поисках лучшей жизни».

Европа, которая защищает

Терроризм: «Подобно тому, как мы стояли плечом к плечу в горе, также вместе мы должны предпринимать ответные меры».

«Перед лицом бесчеловечности мы должны остаться верными нашим ценностям, верными самим себе. А мы являемся демократическими государствами, плюралистическими обществами, открытыми и толерантными. Но эта толерантность не должна даваться нам ценой нашей безопасности».

Безопасность: «Мы будем защищать свои границы с помощью новой Европейской службы пограничной и береговой охраны. Я хочу, чтобы как минимум еще 200 пограничников и 50 дополнительных единиц транспорта были размещены на внешней границе Болгарии начиная с октября».

Глобальная Европа: «Европа более не может позволить себе пользоваться военной мощь других или допустить, чтобы Франция в одиночку защищала нашу честь в Мали».

«Чтобы оборона Европы была надежной, европейской оборонной промышленности требуются инновации. Именно поэтому до конца этого года мы предложим учредить Европейский оборонный фонд, чтобы придать турбоускорение исследованиям и инновациям».

Европейская стратегия для Сирии: «Федерика Могерини, наш Верховный Представитель и мой заместитель, делает потрясающую работу. Ей необходимо стать нашим Европейским министром иностранных дел, вокруг которой все дипломатические службы как больших, так и малых стран, объединят свои усилия, чтобы добиться успеха в международных переговорах. Поэтому я выступаю сегодня за Европейскую стратегию для Сирии».

Оборонительный союз: «Европе нужно стать жестче. Это особенно касается нашей оборонной политики. Лиссабонский договор позволяет тем странам ЕС, которые этого хотят, объединить свои оборонные потенциалы в форме постоянного структурированного сотрудничества. Думаю, настало время воспользоваться этой возможностью».

Европа, берущая на себя ответственность

«Я призываю каждого из 27 лидеров, направляющихся в Братиславу, назвать три причины, почему нам нужен Европейский Союз. Три вещи, которые они готовы защищать. И которые они готовы выполнить без промедления сразу после саммита в Братиславе».

«Я попросил каждого члена Европейской Комиссии в ближайшие две недели быть готовым обсудить доклад о положении дел в ЕС в национальном парламенте своей родной страны. Потому что Европу можно построить только вместе со странами-членами, а не вопреки им».

«Это неправильно, что, когда страны-члены не могут договориться между собой, следует или нет запрещать использование глифосата в гербицидах, Европейский Парламент и Совет ЕС обязывают Европейскую Комиссию принять решение. Поэтому мы изменим эти правила, так как это не демократия».

«Быть политиком означает исправлять технократические ошибки сразу после их появления. Европейская Комиссия, Европейский Парламент и Совет ЕС приняли совместное решение отменить плату за мобильный роуминг. Мы выполним это обещание. Не только ради бизнесменов, едущих в командировку в другую страну на пару дней. Не только ради отдыхающих, проводящих две недели на солнце. Но и ради тех, кто работает то в одной, то в другой стране. И ради миллионов студентов программы «Эразмус», выезжающих на учебу за границу на один или два семестра. На следующей неделе вы увидите новый, лучше подготовленный законопроект. Когда вы находитесь в роуминге, звонок должен расцениваться как звонок внутри домашней сети».

«Взятие на себя ответственности также означает подотчетность избирателям. Поэтому мы предложим изменить бессмысленное правило, согласно которому член Европейской Комиссии должен отказаться от должности, если хочет принять участие в выборах в Европейский Парламент. Мы должны способствовать тому, чтобы члены Европейской Комиссии стремились к встречам с простыми людьми. Мы не должны препятствовать этому».

Для справки

Ежегодно в сентябре Председатель Европейской Комиссии выступает в Европейском Парламенте с докладом о положении дел в Европейском Союзе. За выступлением следует пленарное обсуждение с депутатами Европейского Парламента. Доклад знаменует собой начало диалога с Европейским Парламентом и Советом ЕС о подготовке Программы работ Европейской Комиссии на предстоящий год. Помимо этого, Председатель Европейской Комиссии Юнкер и Первый Заместитель Председателя Европейской Комиссии Тиммерманс направили Мартину Шульцу, Председателю Европейского Парламента, и Роберту Фиско, премьер-министру Словакии, которая в настоящее время является страной-председателем Совета ЕС, письмо о намерениях. В нем они изложили конкретные инициативы, которые Европейская Комиссия намерена представить в ближайшие месяцы. Такой порядок специально предусмотрен Рамочным соглашением 2010 года об отношениях между Европейским Парламентом и Европейской Комиссией.

В этом году доклад о положении дел в ЕС также стал вкладом Европейской Комиссии в повестку дня неформальной встречи 27 глав государств и правительств стран ЕС в Братиславе 16 сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.