Бельгия: социального пособия стало не хватать?

Бельгийская система социальных льгот является дорогостоящей и недостаточно эффективной для борьбы с бедностью, что также отражается и на детях.

Это становится очевидным при сравнении Бельгии с большинством других стран Западной Европы, которые имеют в этом вопросе более эффективной подход. Об этом свидетельствуют два исследования Центра социальной политики (CBS) из Университета Антверпена (UA), которые описаны в понедельник в De Standaard.

На данный момент, социальные пособия оплачиваются из федеральной казны. Но скорое реформирование системы подразумевает, что ответственность за финансирование ляжет на коммунальные бюджеты.

По мнению специалистов из Центра социальной политики из Университета Антверпена, грядущая реформа станет хорошим поводом для пересмотра всей системы социальных выплат. Будучи некогда передовой, бельгийская социальная система крайне устарела, указывают исследования.

Сотрудники центра провели анализ эффективности социальных пособий. В частности, в какой мере социальная система способствует сокращению бедности среди детей и каким непосредственно образом на это влияет размер государственного финансирования. Наконец, какую долю составляют социальные пособия по отношению к внутреннему валовому продукту. В этом плане наиболее эффективными являются системы Скандинавских стран, в отличие от стран южной Европы.

По данной методике Бельгия с коэффициентом эффективности 13,7%, находится на 12 месте среди 15 исследованных стран.

Другим важным сюжетом исследований Центра социальной политики стала система социальных выплат семьям и налоговые послабления для относящейся категории граждан. В этом плане Бельгия занимает 3 место, позади Люксембурга и Австрии. В этом году, бюджет социальных выплат составил 6 миллиардов евро, тогда как сумма налоговых льгот составила 2 миллиарда евро.

Но, несмотря на эти значительные инвестиции, Бельгии не удается уменьшить уровень детской бедности, ни уберечь малоимущие семьи от попадания в бедность. По данным Центра, это объясняется тем, что существующая в Бельгии социальная система больше подходит среднему классу и заметно меньше семьям с маленьким уровнем дохода.

Примером тому может послужить проведенное на прошлой неделе исследование, согласно которому количество детей живущих в бедных семьях увеличилось с 15% до 18%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисом Google. Узнать больше.